Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Фонд "Федерация" против Чулпан Хаматовой: суд с опечатками

19:02 16/02/2012

МОСКВА, 16 февряля – РАПСИ, Анна Шубина. Мосгорсуд в четверг не смог рассмотреть по существу жалобу на решение суда, обязавшего Чулпан Хаматову и Издательский дом "Коммерсант" опровергнуть высказывание актрисы о том, что руководителями фонда "Федерация" являются люди с сомнительной репутацией и компенсировать нанесенный этим моральный ущерб в размере 2 рублей. Оказалось, что в своем решении Тверской суд Москвы допустил описки, существенно исказившие смысл иска. После их исправления Мосгорсуд вернется к жалобе и определит, справедливо ли эта фраза была признана порочащей деловую репутацию фонда.

История конфликта

В конце 2010 года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин. Но затем мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

Этому инциденту была посвящена опубликованная в "Коммерсанте" в марте 2011 года статья "Владимиру Путину испортили песню", в которой Хаматова дала оценку деятельности фонда "Федерация", а журналисты поставили под сомнение эффективность его работы.

Статья стала поводом к многочисленным судебным искам, в частности, фонд потребовал по миллиону рублей с Хаматовой и "Коммерсанта". Затем требование было снижено до символического 1 рубля с каждого ответчика. Между тем, Тверской суд Москвы обязал Хаматову опровергнуть только одно высказывание из четырех спорных, а именно, что "попечителями фонда являются люди с сомнительной репутацией".

Это решение не устроило ни ответчиков, ни истцов – обе стороны обжаловали его в Мосгорсуде.

Судебное заседание

Рассмотрение иска фонда "Федерация" к ИД "Коммерсант"Рассмотрение иска фонда "Федерация" к ИД "Коммерсант"

Заседание прошло при чрезвычайном скоплении зрителей и журналистов. Поддержать Хаматову пришло несколько десятков сочувствующих, руководители других благотворительных фондов, актеры Евгений Миронов, Константин Хабенский, Дина Корзун, модель Наталья Водянова и режиссер Кирилл Серебрянников. Многие присутствующие принесли с собой цветы, в основном белые розы.

В небольшом зале суда не нашлось места для всех желающих, многим, вопреки сложившейся практике, разрешили присутствовать на заседании стоя, однако значительная часть сочувствующих все равно осталась в коридорах суда.

Выступая перед судьями, Хаматова чуть не плакала. Она сказала, что, хотя дело могло быть рассмотрено без нее, все равно решила придти на заседание, поскольку считает данный судебный процесс очень важным. Актриса пояснила, что считала себя вправе открыто высказывать свое мнение по всем вопросам, особенно по поводу работы фонда "Федерация", поскольку хорошо разбирается в данной теме и много лет руководит благотворительным фондом "Подари жизнь". "Мне не все равно, что происходит с благотворительностью в нашей стране. Тем более не все равно, когда возникают ситуации, которые могут дискредитировать движение, которое базируется на открытости, доверии и прозрачности", - сказала Хаматова.

Она добавила, что спорного комментария вообще не было бы, если бы не полное отсутствие информации о деятельности фонда "Федерация", на официальном сайте которого нет данных ни о попечителях, ни об учредителях, ни о членах правления. В итоге, после письма матери больной девочки информацию о фонде она вынуждена была искать в интернете.

"В этом бытовом интервью, которое я даже не визировала, я хотела сказать одно: уважаемый фонд "Федерация", давайте существовать в одной морально-этической хартии, неотъемлемыми чертами которой являются прозрачность, открытость, доступность информации", - сказала в суде актриса.

На вопрос судьи, не было ли ее высказывание вызвано конкуренцией между фондами "Федерация" и "Подари жизнь", Хаматова сказала, что никакого соперничества нет и быть не может. По ее мнению, возникшие проблемы можно было решить при совместной работе.

"Но вместо этого я получила множество косвенных и не очень угроз, оскорбительных высказываний в адрес меня и моего фонда", - отметила Хаматова. В качестве примера она привела полученное ей летом "предусмотрительно не подписанное" письмо в конверте фонда "Федерация", в котором ее спрашивали буквально "ты чё?" и дальше все письмо было написано в таком же тоне. В конце письма автор выражал сожаление по поводу того, что собранные для детей деньги она будет вынуждена потратить на адвокатов.

В свою очередь представитель "Федерации" Константин Козлов отметил, что фонд не имеет отношения к этому письму и оно является акцией, направленной на подрыв репутации фонда.

Он также сказал, что фонд неоднократно обращался в СМИ с предложениями рассказать о своей деятельности, но прессу это не заинтересовало. Говоря о финансировании, он отметил, что фонд не собирает денежные средства, а передает информацию жертвователям о нуждающихся.

В защиту благотворительности

Однако когда коллегия из трех судей удалилась принимать решение по жалобе, представитель "Федерации" оказался один в круге недоброжелательно настроенной к нему публики. Например, Водянова, которая является попечителем благотворительного фонда "Обнаженные сердца", в резкой форме заметила ему, что поведение "Федерации" может вообще дискредитировать все благотворительное движение в России.

Решение суда, снявшего жалобу с рассмотрения и направившего решение обратно в Тверской суд, устранять опечатки, собравшиеся встретили аплодисментами, расценив как победу. Судья пояснил, что участников процесса вызовут на заседание в Тверской суд, где исправят опечатки, а затем жалоба вернется в Мосгорсуд. Среди ошибок было указано на то, что суд вместо оспариваемой фразы "люди, которых никто не знает", написал "люди, которые ничего не значат".

После этого собравшийся "звездный десант" и работники благотворительных фондов рассказали журналистам, что все благотворительные организации привыкли работать вместе, оказывать друг другу поддержку и рекомендовать нуждающимся людям дружественные фонды, если в силу каких-либо причин не могут помочь им сами. Исключением, по их мнению, является только "Федерация".

Рассмотрение иска фонда "Федерация" к ИД "Коммерсант"Рассмотрение иска фонда "Федерация" к ИД "Коммерсант"

Водянова пояснила, что в связи с данным судебным процессом у людей может возникнуть ошибочное мнение, что, поскольку фонд "Федерация" выиграл суд, то с его деятельностью все понятно и правильно, а фонд Хаматовой "Подари жизнь" попадает под сомнение.

Кроме того, отказ фонда открывать информацию о своих учредителях и попечителях может дискредитировать всю благотворительную деятельность в России. "Вера общества в благотворительность – это очень ценно, но ее легко потерять", - добавил Миронов. Претензии у них вызвал тот факт, что деятельность фонда "Федерация" не является прозрачной и открытой для общества. Хабенский высказал удивление тем фактом, что фонд отказывается общаться с коллегами, а обращается в суд, хотя "судиться с благотворительным фондом – самое последнее дело".

Следует отметить, что помимо данного иска, статья "Владимиру Путину испортили песню" стала поводом для еще трех судебных разбирательств "Федерации" с "Коммерсантом", журналистом Олегом Кашиным и руководителем российского фонда помощи при издательском доме Львом Амбиндером.  Хотя общая сумма требований превышала два миллиона, выиграть "Федерации" удалось только 6 тысяч рублей с газеты и Амбиндера. Руководитель фонда Владимир Киселев также отсудил 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч рублей у журналиста газеты Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства.

Решения по этим искам признаны Мосгорсудом законными. Все заседания по ним пользовались гораздо меньшим вниманием публики, в суд помимо участников процесса приходило максимум несколько журналистов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фонд "Федерация" против Чулпан Хаматовой: суд с опечатками

19:02 16/02/2012 Мосгорсуд в четверг не смог рассмотреть по существу жалобу на решение суда, обязавшего Чулпан Хаматову и Издательский дом "Коммерсант" опровергнуть высказывание актрисы о том, что руководителями фонда "Федерация" являются люди с сомнительной репутацией и компенсировать нанесенный этим моральный ущерб в размере 2 рублей. Оказалось, что в своем решении Тверской суд Москвы допустил описки, существенно исказившие смысл иска. После их исправления Мосгорсуд вернется к жалобе и определит, справедливо ли эта фраза была признана порочащей деловую репутацию фонда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости