Российские судьи, собравшиеся в понедельник на Восьмой Всероссийский съезд, посетовали на растущие рабочие нагрузки, несоразмерные им зарплаты, а также определились с содержанием Кодекса этики и задумались об учреждении профессионального праздника.

Съезд стартовал в понедельник в Колонном зале Дома Союзов в центре Москвы с повышенными мерами безопасности. Мероприятие продлится еще два дня, в ходе которых ожидаются выступления президента России и глав высших судов РФ, пройдут выборы членов Высших квалифколлегии и экзаменационной комиссии судей, Совета судей.

Доверие граждан

Россияне отечественным судам доверяют - такой вывод нынешний глава Совета судей Юрий Сидоренко сделал из статистических данных, согласно которым абсолютное большинство обращений граждан в суд, как по трудовым спорам, так и, например, недовольных действиями властей, удовлетворяется.

А всего судами общей юрисдикции всех инстанций, включая военные суды и мировых судей, ежегодно рассматривалось в порядке уголовного судопроизводства - около 4,5 миллиона дел, в гражданских спорах - свыше 14,5 миллиона дел и по Кодексу об административных правонарушениях - более 5,5 миллиона дел. В среднем на одного судью общей юрисдикции приходилось 76 дел и материалов в месяц, наибольшее количество приходилось на мировых судей, подсчитали в Совете судей.

Через руки их коллег в арбитражах за последние четыре года прошло 5,8 миллиона дел, в 2011 году эта цифра составила более 1,7 миллиона дел. Судебная нагрузка за эти годы в среднем по системе составила около 50 дел в месяц, а по некоторым судам превышала 100 дел в месяц, тогда как научно обоснованные нормы составляют ежемесячно 15-20 дел, отмечают в Совете.

В связи с чем, по мнению его главы, было бы справедливым поднять оплату труда служителям Фемиды. На суммы от 38% для судей в областных судах, до 10-20% для мировых судей, следует из его выступления.

Вместе с тем, судьи не забывают и о своих помощниках и секретарях, предусматривая возможность повышения и их оклада. Для этого, как ожидается, по итогам съезда будет сформировано обращение в Высший арбитражный суд РФ и поручение Судебному департаменту при ВС РФ подготовить предложения по изменению законодательства, регулирующего систему оплаты труда помощников судей и секретарей судебного заседания, в части установления их должностных окладов в процентном отношении от оклада судьи соответствующего уровня.

Также судьи считают справедливым на законодательном уровне регламентировать нормы судебной нагрузки, варианты которого неоднократно обсуждались на заседаниях Совета судей РФ, отмечая, что данный вопрос становится все острее.

Этичное обращение со СМИ

Новый Кодекс судебной этики, дополнявшийся и шлифовавшийся с предыдущей его редакции 2004 года, стал заметно объемнее и предусматривает ряд отдельных норм о том, как судьям обращаться с журналистами.

В целом кодекс позволяет и даже рекомендует судьям контакты со СМИ, но просит их быть осмотрительными, запрещает давать комментарии по существу дел, по которым не принято окончательных судебных актов.

Публикации и сюжеты с искаженными словами и решениями судей могут стать поводом для жалобы судьи в правоохранительные органы, отмечается в кодексе. Впрочем, это для себя каждый судья должен решать индивидуально, говорится в документе.

Как в свою очередь отметил гендиректор РАПСИ Виталий Ушканов, выступавший в понедельник в завершении работы съезда, работники СМИ также, "оглядываясь назад, на 2008 год, когда такая серьезная работа над открытостью была еще в проекте, сейчас четко ощущают, что в психологии, в отношении судей к журналистам, к открытости - произошел перелом".

По его мнению, в сравнении с правоохранительными и силовыми структурами, суды в части открытости своей работы перед СМИ и гражданами, выглядят выгодно и достойно.

При этом он добавил, что пресса и сотрудники агентства, в частности, не намерены снижать темпа работы в этом направлении.

"Мы же, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы объективная информация о реформе судебной системы, жизни судов, их работе - доходила до самой широкой гражданской аудитории", - добавил Ушканов.

Помимо этого, кодекс строго наказал судьям не брать никаких не положенных по закону подарков и подношений, запрещать это делать родным и друзьям, а также не использовать статус в личных целях. Также документ исключил возможность для судьи быть параллельно бизнесменом, но поощрил работу на благо науки.
Однако, по сравнению с предыдущей редакцией, из свода были исключены упоминания о том, какая ответственность ждет за нарушения, очевидно, оставив решение о санкции на усмотрение совести судьи и дисциплинарных органов в каждом конкретном случае. Тем более, что в законе о статусе судей сохраняется норма, которая рассматривает в качестве оснований для привлечения судьи к ответственности нарушение именно Кодекс судейской этики.

 

Судебный праздник

Предложение, призывающее вслед за Украиной и Киргизией создать в России свой собственный день работника судебной системы, прозвучало в первый день съезда от председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галины Фединой.

Она пояснила, что в РФ уже имеются отдельные, разрозненные праздники - вроде дня пристава или сепаратно отмечаемых в марте и сентябре соответственно праздников сотрудников судов общей юрисдикции и арбитражей.

Однако, по словам Фединой, этого недостаточно, и ей представляется разумным определить единый праздничный день для сотрудников 2281 суда общей юрисдикции в России, 117 военных судов, почти 690 мировых судей и 112 арбитражных судов.

"Это позволит сплотить несколько разобщенную судебную систему - судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а также работников судов", - считает Федина.