Сто лет назад юридическая печать обсуждала долгожданную амнистию и грядущую реформу полиции, уголовные дела в отношении революционеров, оглядываясь на цензуру, которая могла арестовать и не допустить к распространению выпуски газет, ругалась на невежливых судей и призывала оптимизировать порядок рассмотрения дел.

Не забывали журналисты следить и за остальными судебными разбирательствами – делами об «откатах», взятках, спорах между чиновниками, расследованиями покушений на убийства, разбоев, нападений, рассмотрением в судах несчастных случаев – взрывов на шахтах или фейерверков.

Также общество сто лет назад на этой неделе взволновал неслыханный случай вандализма – сумасшедший разрезал ножом картину И. Репина "Иван Грозный убивает своего сына".

Кроме того, печать следила и за юридическими событиями в других европейских странах. Мы продолжаем знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе 1913 год.

14 января *

Предположения амнистии

…Облегчение участи преступников всегда входило в заботу наших Царей и проявлялось особыми милостями к ним в торжественные дни…

Однако простому честному обывателю тревожным кажется, что левая печать заблаговременно пустила все меры в ход, стараясь всячески повлиять на правительство в том смысле, чтобы ожидаемая амнистия захватила возможно более широкий круг преступного элемента.

Дело в том, что за последние 10-15 лет тип преступлений обоих категорий – и уголовных, и так называемых политических - выродился в крайне уродливые формы. Уголовные преступили всякую меру, далеко опередив даже звериную мораль. Политические – превратились в явных и тайных предателей земли Русской… (Ежедневная газета "Земщина", СПб, 1913 №1214)

15 января

ГЕЛЬСИНГФОРС (Финляндия). Абосский ратгаузский суд оштрафовал некоего Якола на 50 марок за нарушение мирного течения богослужения в православной церкви. (Ежедневная газета "Земщина", СПб, 1913 №1215)

Покушение на убийство кредитора

Санкт-петербургский окружной суд слушал дело крестьянина торговца А.И. Протасова, обвиняемого в покушении на убийство директора распорядителя конфетной фабрики Н.В. Шувалова. Протасов, имевший большую и выгодную торговлю фруктовыми и колониальными товарами в Стрельне, открыл магазин в Санкт-Петербурге. Но здесь дело его пошло неудачно, он потерял все, был объявлен несостоятельным должником и над его делами учредили конкурсное управление, председателем которого утвердили одного из главных кредиторов – Шувалова. Тот приобрел магазин и все товары и нанял Протасова приказчиком, но через год уволил.

Протасов после этого говорил повсюду, что тот его специально разорил, подстрекал объявить себя банкротом. Затем он явился к нему в квартиру, вынул из кармана револьвер и выстрелил в него. Шувалов выжил благодаря операции и после трехнедельного лечения.

Подсудимый объяснял все несчастной случайностью – он с целью разжалобить кредитора намеревался симулировать самоубийство.

Присяжные признали его виновным только в нанесении раны в состоянии запальчивости и раздражения и дали ему снисхождение. Суд приговорил его к тюрьме на 1,5 года. ("Новое время", СПб, № 13235)

16 января

ГЕЛЬСИНГФОРС. Абоский гофгерихт оправдал ответственного редактора газеты Sosialisti, привлеченного в 1911 году к ответственности за оскорбление Величества. (Ежедневная газета "Земщина", СПб., 1913 №1216)

ПЕТЕРБУРГ. Особое присутствие судебной палаты с участием сословных представителей рассмотрело дело военного корреспондента, автора книги "Герои тыла" Ф.П. Купчинского. Привлекался он за издание в 1906 году брошюры «Молния». Статьи брошюры, по квалификации обвинения, направлены с одной стороны к восхвалению проявлений революционного движения в России, и к критике действий органов правительства – с другой. Купчинский приговорен к заключению в тюрьму на 6 месяцев. ("Новое время", СПб, № 13236)

17 января

Вандализм

В 10 утра в Третьяковской галерее разрезана ножом в трех местах известная картина И.Е. Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Служащие схватили преступника и отвели его в комнату хранителя музея, где он назвался больным, сыном домовладельца-иконописца Балашовым, 29 лет. Преступник помещен в приемный покой дома для душевнобольных.

Автор картины вызван в Москву для решения вопроса о ее реставрации.

Погибшая картина была приобретена самим Третьяковым в восьмидесятых годах за 15 тысяч рублей. Теперь она, по заявлению специалистов, стоит несметных денег. (Ежедневная газета "Земщина", СПб, 1913 №1217)

МОСКВА. Московская судебная палата утвердила арест выпуска газеты "Утро России" за статью "Трагедия на каторге" и отменила арест номера газеты "Русское слово" за статью "Думские крестьяне".

ПЕТЕРБУРГ. Окружной суд утвердил арест брошюры Леона Блюма "Конгресс французских рабочих и социалистов". ("Новое время", СПб, № 13237)

18 января

Снова о вандализме

Как нам сообщают, Балашов бросился к картине с ножом и с криком: "Довольно крови". К слову сказать, картина эта производит на всякого зрителя удручающее впечатление. Человека же мало-мальски ненормального она могла довести до исступления. Отсюда следствие ясное: не следовало бы таким картинам быть на выставках, посещаемых и людьми со слабыми нервами. Ведь картина-то изображает Царя в удручающем виде… (Ежедневная газета "Земщина", СПб., 1913 №1218)

Пока министерство тщетно бьется над реформой полиции, полицейская жизнь на месте не стоит… О злоупотреблениях полиции за последнее время говорят все чаще и все громче, и хотя уличенные чиновники обыкновенно избавляются от кары, но суды завалены процессами о самых тяжких преступлениях полицейских чинов. Вполне официально установлено, что неустранимым источником всех злоупотреблений является неограниченный произвол, предоставляемый исключительными положениями, и бесправием обывателя. (Газета "Речь". СПб, № 17)

Сенат заслушал жалобу по делу о взрыве в таганрогском округе на шахте "Итальянка", где погибло 56 человек. К суду привлечены 5 человек – инженеры, штейгер, десятники. Их приговорили к аресту на сроки от 1,5 до трех месяцев и церковному покаянию. Вторая инстанция оправдала всех кроме одного из инженеров, но и тому смягчила приговор. По протесту прокуратуры дело в отношении этого инженера было направлено на пересмотр в ту же палату для нового рассмотрения в другом составе присутствия.

В этом же заседании было рассмотрено дело екатеринославского купца Ипки Повзнера, хранившего без надлежащего разрешения фейерверки. При взрыве их в его магазине погиб один человек, а еще двое покупателей оказались изувеченными. Окружной суд оправдал его, но судебная палата приговорила его к трем месяцам тюрьмы и удовлетворила гражданский иск вдовы погибшего на 40 рублей в месяц пожизненно. Сенат оставил его кассационную жалобу без последствий. ("Новое время", СПб, № 13238)

19 января

ТИФЛИС. Военно-окружной суд приговорил четверых крестьян за убийство с целью ограбления двух торговцев-евреев летом 1912 года к повешению, постановив ходатайствовать о смягчении участи одного из осужденных.

ГЕЛЬСИНГФОРС. На шведской границе конфискована партия шведского коньяка, в которой обнаружено 2,5 тысячи патронов.

МОСКВА. Судебная палата приговорила к годичному заключению в крепости Чиликина и Сизякова за издание книги "Лев Николаевич Толстой по поводу крестьянских беспорядков".

ВЯТКА. Городской судья города Орлова Вятской губернии статский советник Парк был приговорен к домашнему аресту на две недели по обвинению в оскорблении просителя, на которого он будто бы топал ногами и выгнал вон. Парк подал жалобу в Сенат и лично дал объяснения. По его чистосердечному признанию, виною всему был его громкий голос. Сенат признал Парка оправданным.

МОСКВА. Московский окружной суд приговорил смотрителя интендантского склада титулярного советника Лукашского к лишению всех прав и заключению в тюрьму на 8 месяцев. Его признали виновным в том, что со своих поставщиков, привозящих товары на склад, он брал по 1 копейке с пуда.

ПЕТЕРБУРГ. Всем известно, что петербургские мировые судьи обременены делами, поэтому им приходится назначать по 20-40 дел в день и более. К разбору этих дел кроме преступников вызываются ни в чем не повинные потерпевшие и свидетели. Хотя в повестках называется час, к которому они должны явиться, но сплошь и рядом им приходится непредвиденно сидеть по нескольку часов, дожидаясь очереди разбора дела. Не имея возможности отлучиться, они вынуждены терпеть неприятности и убытки.

20 января

Из иностранной юридической жизни. Сколько вам лет, свидетельница?

При разборе дела о наследовании в одном из австрийских судов свидетельница Х. на вопрос, сколько ей лет, ответила: 33 года. Допрошенная вторично по тому же делу спустя два года она назвала тот же возраст. Суд не заметил противоречия, но проигравшая сторона из чувства мести возбудила дело о лжесвидетельстве.

На суде обвиняемая Х. заявила, что вопрос о ее возрасте не касался существа дела. Ей в действительности 41 год, но чувство стыда перед собравшейся публикой, которой известно было из допроса, что свидетельница еще не замужем, заставило ее уменьшить свои лета.
Суд вынес оправдательный вердикт. ("Право". Еженедельная юридическая газета. СПб)

ЛОДЗЬ. Окружной суд приговорил к крепости на 5 лет и 4 месяца и лишению прав революционера Граляка, убившего по приговору революционного трибунала в 1907 году фабриканта Шмехеля. ("Новое время", СПб, № 13240)

Подготовила Анна Шубина

* даты даны по старому стилю