Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Валерий Зорькин: "Нам не хватает качественной судебной аналитической журналистики"

10:54 14/02/2014

В эксклюзивном интервью РАПСИ председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин дал собственную оценку ситуации с открытостью российского правосудия и пояснил, судебной журналистики какого рода сегодня не хватает отечественным судьям.

- Какую роль, на ваш взгляд, в совершенствовании системы правосудия в России сыграл указ президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, в котором содержались прямые указания по совершенствованию системы размещения судебных решений и организации трансляций судебных заседаний во всемирной сети Интернет?

- Открытость правосудия, по общему правилу, повышает его качество. Когда и текст решения, и ход процесса находятся под пристальным взглядом общественности, в том числе профессионального сообщества, это стимулирует суды. Конституционному Суду не привыкать, когда его решения "рассматривают  под микроскопом", "разбирают по косточкам" и так далее. Конечно, надо уметь спокойно относиться к критике, "отделять зерна от плевел" - то есть важно,  чтобы открытость не вгоняла суды "в ступор", не приводила к подмене вынесения объективного решения стремлением угодить публике. Но, вообще говоря, это вопрос привычки  - российские судьи достаточно зрелы, чтобы не попасть  в такую ситуацию.

Вступив в эпоху информационного общества, человеческая цивилизация одновременно выстраивает и новой формат государственной жизни – электронное государство. Россия не остается в стороне от этого. Для многих наших сограждан уже привычным стал термин "электронное правительство", который, наверное, более правильным было бы переводить словосочетанием "электронное управление". Но ведь если появляется "электронное управление", значит, должно быть и "электронное правотворчество", и "электронное правосудие". И все это действительно возникает, развивается и непрерывно совершенствуется на наших с Вами глазах благодаря тому импульсу, который был дан в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

- Несколько лет в России действует федеральный закон от 22 декабря 2008 года №262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Чего за этот срок отечественной судебной системе удалось добиться? И какие проблемы остаются актуальными при практическом применении данного нормативного акта?

- Остановлюсь на наиболее значимых аспектах реализации этого закона в деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.

Прежде всего, отмечу, что в соответствии с требованиями указанного Закона  на официальном сайте Конституционного Суда публикуется ежедневно обновляемая информация о ходе рассмотрения обращений граждан. Заявителям предоставляется возможность поиска обращения по его регистрационному номеру и/или ФИО заявителя (названию организации). Данная информация автоматически поступает из используемой в Конституционном Суде системы электронного судопроизводства, обеспечивающей информационную поддержку всего процесса работы над обращением. В случае, если по обращению уже принято решение Суда, публикуется также электронный текст решения и заявителю дается ссылка на него. Для получения указанной информации на нашем сайте также реализован интуитивно понятный поисковый интерфейс.

Разумеется, функции информационной системы не исчерпываются публикацией информации на сайте. Основное предназначение этой системы – организация электронного делопроизводства наряду с обеспечением доступа к внутренним информационным базам данных Суда с целью сокращения сроков и повышения качества работы над обращениями.

Заседания Конституционного Суда по рассмотрению дел в публичном слушании транслируются в сети «Интернет». При этом видеозаписи предыдущих заседаний (за последние  пять лет) также доступны для просмотра.

Все решения Конституционного Суда размещаются на нашем официальном сайте. Кроме того, постановления и наиболее важные определения публикуются также на "Официальном интернет-портале правовой информации".

Разумеется, мы никоим образом не собираемся останавливаться на достигнутом уровне информационной открытости. Ведь, как я уже сказал выше, нашу правовую жизнь все более активно преобразуют современные технологии "электронного правосудия", которые, несомненно, будут оказывать определяющее влияние на всю сферу доступа к информации о судебной деятельности.

Валерий Зорькин // Екатерина Штукина, РИА Новости

- В одной из своих программных статей в 2012 года президент РФ предложил содействовать возрождению "судебной журналистики" в качестве одного их инструментов повышения открытости судопроизводства. По мнению Владимира Путина это "позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан". Как вы оцениваете уровень судебной журналистики в нашей стране? И что сегодня тормозит ее дальнейшее развитие?

- Сфера судебной журналистики, как мы с Вами хорошо знаем, весьма многоаспектна. В ее рамках существует сегмент судебного репортажа. Это очень значимый жанр – он, собственно, обеспечивает доведение информации о судебной деятельности до тех, кто не имеет времени или навыков читать в оригинале интересные или интересующие его дела. И, пожалуй, он самый развитый в этой сфере.

Есть область условно "судебной конспирологии" - когда журналисты пытаются описать существующие якобы тайные механизмы принятия судебных решений.  В частности, это те, кого можно назвать судебными "слухмейкерами". Представители этой категории лиц обычно специализируются на "попадании пальцем в небо" – но такова уж особенность избранного ими пути.  Это популярный жанр, но польза для общества от него небольшая.

Осторожно отношусь к журналистским расследованиям в судебной деятельности. Они часто примыкают к конспирологии. Да и вообще, судебная деятельность – это такая деликатная сфера, частное, даже журналистское,  расследование в  которой сомнительно.

Существуют и другие составляющие журналистской деятельности в рамках освещения работы судебной власти. И в каждой из этих составляющих, разумеется, есть свои проблемы и свои достижения. 

Но вот чего, на мой взгляд, нам сейчас особенно остро не хватает – так это высококачественной судебной аналитической журналистики. Не то чтобы ее нет совсем.  Но, согласитесь, ее сегодняшний масштаб и объем еще недостаточен для того, чтобы удовлетворить потребности общества. При этом иногда сложно провести тонкую грань между научной публикацией по мотивам судебного решения, которую  обычный читатель одолеть не сможет, и аналитически насыщенным журналистским – то есть литературным – текстом: в этом, кстати, еще одна причина дефицитности хорошей журналистской аналитики по правовой тематике.

В любом случае,  развитие гласности и открытости судопроизводства неразрывно связано с дальнейшим совершенствованием форм и методов работы отечественной судебной журналистики. Для этого необходимо тесное взаимодействие соответствующих служб судов и судов в целом, с одной стороны, и СМИ и отдельных журналистов, с другой стороны. По крайней мере, по мотивам статьи В.В. Путина соответствующие указания пресс-службе Конституционного Суда Российской Федерации и рекомендации коллегам-судьям  были даны.

- В чем вы видите вклад РАПСИ в реализацию инициатив Владимира Путина и повышение уровня транспарентности российской судебной системы?

- Как председателю Конституционного суда, мне вряд ли было бы уместно оценивать деятельность РАПСИ в части конкретных профессиональных аспектов его работы в области судебной информации. Но тем не менее можно сказать, что РАПСИ стало значимым фактором в освещении судебных дел, так же как и иных правовых событий. А значит  - и в повышении правосознания граждан, в повышении открытости судебной власти. Надеюсь, что качественная судебная аналитика получит в материалах РАПСИ большее развитие.

Но в любом случае считаю важной конкуренцию в сфере судебной журналистики. Такая конкуренция будет способствовать качественному обеспечению граждан информацией о деятельности судебной власти. Думаю, в этом важном деле творческого пространства  хватит для всех. Хотел бы пригласить журналистов – пишите о Конституционном Суде. Ему нечего бояться вашего внимательного взгляда.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Валерий Зорькин: "Нам не хватает качественной судебной аналитической журналистики"

10:54 14/02/2014 В эксклюзивном интервью РАПСИ председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин дал собственную оценку ситуации с открытостью российского правосудия и пояснил, судебной журналистики какого рода сегодня не хватает отечественным судьям.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости