Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Убийство Политковской: осуждены исполнители, заказчик не найден

16:31 09/06/2014

МОСКВА, 9 июн – РАПСИ, Анна Шубина. Мосгорсуд в понедельник вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел в новейшей истории России – об убийстве известной журналистки Анны Политковской. На скамье подсудимых оказалась почти вся цепочка исполнителей преступления.

Обвинение назвало приговор триумфом российского правосудия, но, по мнению потерпевших, об успешном завершении расследования можно будет говорить только после приговора в отношении заказчика. Следственный комитет в лице его представителя Владимира Маркина пообещал сделать для этого все возможное.

Организатор и киллер осуждены к пожизненному лишению свободы, еще троим подсудимым предстоит провести в колониях строгого режима от 12 до 20 лет. Суд также взыскал с них 5 миллионов рулей в пользу детей погибшей журналистки. Защита осужденных, как ей и полагается, сочла приговор необоснованным и пообещала его обжаловать.

Убийство

Обозреватель "Новой газеты", известная журналистскими расследованиями Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Первые же сведения указывали на то, что убийство заказное: журналистку убили четырьмя выстрелами из пистолета Макарова с глушителем.

Подтвердилась «профессиональная» версия: как впоследствии выяснил Следственный комитет России, Политковскую «заказал» некий человек, недовольный ее журналистской деятельностью. Официально этого человека следствие не назвало до сих пор, однако неоднократно звучало имя беглого российского олигарха Бориса Березовского.

В августе 2007 года Генеральная прокуратура заявила об аресте десяти подозреваемых в причастности к убийству. Они находились под стражей длительные сроки, некоторые – до года, но затем следствие пришло к выводу о непричастности большинства из них к убийству.

Оглашение приговора обвиняемому по делу ПолитковскойОглашение приговора обвиняемому по делу Политковской

В итоге при первом рассмотрении дела в Московском окружном военном суде в убийстве журналистки обвинялись трое: бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Разбирательство закончилось оправдательным вердиктом. Говорили, что обвинению не удалось убедить присяжных, в том числе из-за отсутствия на скамье подсудимых предполагаемого киллера.

В результате для повторного рассмотрения дела в Мосгорсуде следствие предоставила почти всю цепочку – от организатора Лом-Али Гайтукаева (который ранее был свидетелем) до киллера Рустама Махмудова, задержанного в 2012 году.

Кроме того, экс-глава оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который в ходе первого процесса выступал свидетелем, также был переведен в разряд обвиняемых, дал признательные показания и был в особом порядке осужден к 11 годам заключения.

Показания Павлюченкова, который организовал слежку за Политковской перед убийством, стали одним из основных козырей обвинения. В результате присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными, посчитав заслуживающим снисхождения лишь одного.

Оглашение приговора

Оглашение приговора проходило при усиленных мерах безопасности – за порядком в зале следили судебные приставы, спецназ ФСИН, а прокуроры прошли в зал с охраной из сотрудников ОМОНа. Для безопасности участников процесса конвой привел служебного ротвейлера, который несколько раз облаял собравшихся в зале журналистов.

Судья Павел Мелехин не внял просьбе адвокатов направить дело на очередной пересмотр и в приговоре согласился с мнением присяжных, которые признали вину всех подсудимых доказанной.

Он квалифицировал действия подсудимых как "Убийство человека в связи с осуществлением им служебной деятельности, в составе организованной группы лиц по найму". Также суд признал их виновными в незаконном обороте оружия, а Рустам Махмудов также осужден за похищение гражданина Армении в 1996 году и вымогательство денег у его родных.

Мотивом преступления в приговоре названо недовольство журналистской деятельностью Политковской, а заказчиком — "неустановленное лицо, недовольное ее изобличающими публикациями о нарушении прав человека, хищении государственной собственности и превышении должностными лицами служебных полномочий".

Подсудимые слушали приговор сидя, никак не показывая своих эмоций и улыбаясь на камеры. Они попросили судью выдать им письменный текст, указав, что не поняли его на слух.

Процесс по делу об убийстве Анны ПолитковскойПроцесс по делу об убийстве Анны Политковской

Наказание

Судья перечислил смягчающие и отягчающие обстоятельства. К первым он отнес положительные характеристики с места жительства подсудимых и наличие у них маленьких детей. Отягчающими виновность обстоятельствам он отнес рецидив преступления (двое фигурантов дела ранее были судимы за другие преступления), а также степень общественной опасности совершенного ими и жестокость убийства.

Наказание суд назначил с учетом роли каждого подсудимого в подготовке и осуществлении убийства. Организатора Лом-Али Гайтукаева и его племянника Рустама Махмудова, который в приговоре назван киллером, суд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.
Бывшего рубоповца Сергея Хаджикурбанова, который, как указано в приговоре, занял место организатора после ареста Гайтукаева, суд направил в колонию строгого режима на 20 лет. Джабраилу Махмудову, который привез убийцу на место преступления, суд назначил 14 лет заключения. А его брату Ибрагиму Махмудову, который предупредил киллера о приближении Политковской, - 12 лет колонии строгого режима. Суд учел, что последнего присяжные посчитали заслуживающим снисхождения.

Пока все они продолжат отбывать наказание в столичных СИЗО, в колонии их отправят в случае, если Верховный суд оставит приговор Мосгорсуда в силе.

Позиция защиты

Между тем жалобу в вышестоящую инстанцию адвокаты уже подготовили, при этом они планируют, исчерпав возможности российского правосудия, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Гайтукаева Татьяна Окушко сказала, что защита в жалобе указывает "на многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе процесса, например нарушение права на защиту и состязательность сторон".

Защитник Хаджикурбанова Алексей Михальчик выразил мнение, что убийство совершили «совершенно другие люди», а заказчик преступления так и остался неизвестен, хотя ранее осужденный в особом порядке по данному делу экс-милиционер Дмитрий Павлюченков обещал его назвать.

"Этот процесс оставил больше вопросов, чем дал ответов. Вердикт присяжных нас шокировал, ведь в деле нет ни одного доказательства, указывающего на подсудимых", - сказал Михальчик.

"Триумф правосудия"

А вот представитель гособвинения Мария Семененко с адвокатами не согласилась. «Мы считаем приговор законным, обоснованным и справедливым. Это вершина взаимодействия Следственного комитета и прокуратуры», - сказала Семененко.

"Этот приговор - высшее достижение российского правосудия и института присяжных заседателей", - считает прокурор.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая сказала, что уважает решение присяжных, но потерпевшие будут удовлетворены только в том случае, если все фигуранты дела будут на скамье подсудимых.

«Пока заказчик преступления не назван, мы не знаем, кто этот человек", - сказала адвокат.

Сын погибшей журналистки Илья Политковский также сказал журналистам, что считает всех подсудимых причастными к убийству, но настаивает на продолжении расследования и поиске заказчика.

Аналогичную точку зрения высказал в беседе с РИА Новости заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

«Приговор в рамках того, что вердикт присяжных был обвинительным, но снисхождение было только в отношении Ибрагима Махмудова вполне предсказуемый. Редакцию «Новой газеты» он устраивает, но говорить о том, что можно ставить в точку в расследовании, нельзя», - сказал Соколов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Убийство Политковской: осуждены исполнители, заказчик не найден

16:31 09/06/2014 Мосгорсуд в понедельник вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел в новейшей истории России – об убийстве известной журналистки Анны Политковской. На скамье подсудимых оказалась почти вся цепочка исполнителей преступления.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости