Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Рейтинг "отзывчивости" российских судов общей юрисдикции – 2014

10:10 27/06/2014

Открытость правосудия является одним из направлений государственной политики, призванной обеспечить доверие граждан судам. Открытость проявляется в разных формах, в том числе и доступностью суда для коммуникаций с обществом по разным каналам связи, например, по электронной почте, налагая на суды обязанность отвечать на письма граждан. 262-ФЗ дает гражданам право обращаться с запросами по электронной почте в суды всех уровней, а также в подразделения Судебного департамента при Верховном суде РФ. Почтовый адрес (e-mail) любой суд или подразделение должны публиковать на своих официальных сайтах.

Смотреть полные результаты рейтинга отзывчивости российских судов общей юрисдикции на электронные обращения граждан >>>

Срок ответа на запрос – 30 календарных дней. Но РАПСИ учитывало ответы, пришедшие и по прошествии 31 дня.

Помня об этих нормах, РАПСИ выяснило, насколько оперативно суды общей юрисдикции отвечают на электронные письма граждан. Для этого в каждый из судов общей юрисдикции был отправлен письменный запрос с просьбой представить информацию о наличии в суде информационных стендов с графиком работы судей со специально зарегистрированного для этих целей почтового ящика на сервере gmail.com. Чем быстрее приходил ответ из суда, тем выше его положение в рейтинге.

Первое место в рейтинге занял Владимирский областной суд, второе место у Верховного Суда Республики Дагестан, третье место занял Камчатский краевой суд, время ответов на электронное письмо составило 6, 24 и 27 минут соответственно. Из 20 судов общей юрисдикции, что составляет  24,09% от всех участвовавших в рейтинге, ответ получен не был. Среднее время ответа на электронное письмо составило 9 дней 3 часа 12 минут. По сравнению с предыдущим 2013 годом, количество не ответивших судов на письменные запросы увеличилось на 35%, а среднее время ответа возросло на 3 дня 8 часов и 25 минут.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рейтинг "отзывчивости" российских судов общей юрисдикции – 2014

10:10 27/06/2014 Открытость правосудия является одним из направлений государственной политики, призванной обеспечить доверие граждан судам.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости