Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Рассмотрение жалобы на домашний арест Евтушенкова. Онлайн

11:45 24/09/2014

РАПСИ провело текстовую трансляцию с рассмотрения жалобы на домашний арест основного совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

На минувшей неделе судья Басманного суда поместил Евтушенкова под домашний арест до 16 ноября, его защита это решение обжаловала. СК РФ обвинил Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК "Система" компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. "Система" назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости назвал неверными и абсурдными попытки окрасить ситуацию вокруг Евтушенкова "в какой-либо политический цвет".

12:44 Адвокаты ничего не сказали, только то, что просят отпустить Евтушенкова из-под домашнего ареста, и зашли в лифт. Мы, наверное, тоже с вами прощаемся до завтра!

12:43 Судья ушел, а журналисты не могут понять, точно ли расслышали сумму залога и не шутка ли это вообще. "Все узнаете завтра", - ответили в суде на просьбу подтвердить услышанное. Что ж, узнаем завтра! Вот вам и интрига.

12:42 Судья добавил, что защита просит отпустить Евтушенкова под залог в триста миллионов рублей. Есть такое ходатайство в материалах. 

12:41 Судья выходит из зала и спрашивает, кто забыл в зале диктофон. "Подслушиваете!?" - шутит он и объясняет тем, кто не понял, что обвиняемый Евтушенков не ознакомлен с возражением следствия, потому перерыв.

12:38 Вот так быстро сегодня все закончилось, но мы не спешим расходиться, вдруг адвокаты что-нибудь скажут (хотя надежды мало, не просто так ведь хотели закрыть процесс).

12:37 Судебное заседание откладывается на завтра, 25 сентября, 11.30 мск.

12:36 Следователь говорит, что все направляли, но ходатайство об отложении поддерживает, поскольку "действует в соответствии с законом".

12:35 Судья в зале. Адвокат сообщает, что Евтушенков документы не получал и хочет с ними ознакомится.

12:34 Адвокаты вернулись в зал, вот-вот заседание возобновится.

12:31 Из зала трансляции поднимаются коллеги и говорят, что еле слышно. Корреспондент РАПСИ Диана сделала правильный выбор и радуется. Перерыв продолжается.

12:28 Ой, тут внезапно выяснилось, что с возражением должен быть ознакомлен и сам Евтушенков, а как узнать, знаком ли он с ним? Адвокаты говорят, что позвонят ему и спросят. Судья говорит, что нельзя — домашний арест ведь. Но защитники отмечают, что им общаться с ним по телефону разрешено. Перерыв, звонят. Опять ждем...

12:26 Больше ходатайств у защиты нет, а следователь просит приобщить возражение и ряд документов, в том числе допрос обвиняемого.

12:25 Ходатайство номер два: рассмотреть жалобу в отсутствие Евтушенкова, он сам об этом попросил. Никто не против, как и суд: слушание продолжается при данной явке.

12:24 И судья оставляет ходатайство адвокатов о закрытии процесса без удовлетворения! Нет оснований, говорит.  Журналисты рады и мы тоже. Трансляция продолжается.

12:22 Судья интересуется, как прошло заседание в районном суде. "Тогда журналисты о нем не знали", - ответил адвокат. Второй защитник его поддержал, как и следователь. Прокурор оставил вопрос на усмотрение суда. А следователь на вопрос судьи сказал, что секретных документов в деле нет. "Пока нет".

12:21 А ходатайства есть. Адвокат Владимир Козин просит рассмотреть апелляционную жалобу в закрытом заседании, вот так-то. "Дело широко освещается в СМИ... Может быть разглашена коммерческая тайна", - говорит защитник.

12:19 А упомянутый ниже адвокат Шашков сидит среди слушателей. Интересы Евтушенкова представляют на заседании два адвоката. Судья объявляет состав суда, прокурор и следователь на месте, адвокаты тоже. Отводов нет.

12:17 Дождались, зашли, присели!

12:12 О, в расписании заседаний на электронном табло журналисты обнаружили имя Алексея Навального. "В каждом суде должно рассматриваться хоть одно его дело", - метко подметил коллега. Как вы понимаете, мы все еще в коридоре, ждем...

12:08 Коллеги в одном из адвокатов узнали защитника Владислава Баумгертнера Дмитрия Шашкова. Такие дела.

12:07 Подошел пресс-секретарь, объясняет приставам, что пишущие в зал зайдут, а снимающие - нет. Все как всегда, никакой интриги.

12:05 Еще несколько приставов прошли в зал, корреспондентов пока не запускают: их стало меньше, но за место в зале все же придется побороться.

12:03 Адвокаты на месте, прошли в зал, самого Евтушенкова нет.

12:00 А представители прессы все еще не знают, как быть: рискнуть и зайти в зал в надежде, что связь не подведет, или перестраховаться и спуститься на пару этажей ниже смотреть трансляцию. А трансляция может прерваться или быть тихой. Вот так все непросто, но мы с выбором определились и рискнем зайти.

11:58 Судья быстрым шагом зашел в зал, скоро начнем!

11:57 Подошли судебные приставы и некоторые наивные журналисты спрашивают их, каковы прогнозы. "Я ничего не знаю", - отвечают они и мы им верим.

11:52 В суде говорят, что самого Евтушенкова сегодня может и не быть. Вчера говорил — "будет", поэтому все расстроилась. А мы не расстраиваемся и продолжаем ожидать начала заседания.

 

©РАПСИ, Диана Гуцул

 

11:50 Вот вам картинка из суда. Из информации на этом электронном табло следует, что предыдущее заседание закончилось. Мы (вернее, Евтушенков) следующие.

11:49 Вот теперь можно наверняка сказать, что вовремя заседание не начнется. Для судов это нормально, не удивляемся и продолжаем ожидать.

11:46 Журналисты на месте, нельзя сказать, что их много — чуть больше десяти. Они ожидают в коридоре и думают, как быть: заходить в зал или смотреть трансляцию (не нашу, а судебную, видеотрансляцию). Говорят, в зале ни одного окна (бункер, на языке судебных корреспондентов), потому со связью не просто плохо, а очень плохо.

 

© РАПСИ, Диана Гуцул

 

11:40 Всем привет! Через несколько минут  Мосгорсуд  начнет рассмотрение жалобы на домашний арест Владимира Евтушенкова. Как сообщили РАПСИ в пресс-службе суда, обвиняемый намерен лично присутствовать на заседании. Для вас работают Диана Гуцул и Марина Саткова. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение жалобы на домашний арест Евтушенкова. Онлайн

11:45 24/09/2014 РАПСИ провело текстовую трансляцию с рассмотрения жалобы на домашний арест основного совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости