Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Допрос Евгении Васильевой. Онлайн

09:55 10/03/2015

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Пресненского суда Москвы, где сегодня начался допрос фигурантки дела о мошенничестве в "Оборонсервисе" Евгении Васильевой. Суд уже заслушал показания остальных четырех фигурантов дела, все они заявили о своей невиновности. Также в конце прошлого года два дня процесса были посвящены допросу ключевых свидетелей по делу, а в январе 2015-го показания дал экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Все материалы о судебном процессе по делу Васильевой>>

17:42 Объявляется перерыв до завтра. Ожидаются вопросы участников процесса. Васильева пока не решила, готова ли будет отвечать прокурорам.

17:40 Васильева верит, что суд вынесет оправдательный приговор.

17:39 Ни одного незаконного указания министр Сердюков своим подчиненным не давал, повторяет Васильева и вновь возмущается тем, как ее слова изложили СМИ.

17:38 "Налицо факты фабрикации дела", - читает Васильева с последнего листа своей речи.

17:37 Васильева рассказывает о давлении на свидетелей и обвиняемых. Говорит, что обвиняемого Закутайло обещали посадить на восемь лет.

17:26 "Ошибки" следствия, по мнению Васильевой, на каждой странице дела, но она не будет "мучать суд" и все перечислять не будет.

17:14 Говорит строго, глядя в глаза сидящих напротив обвинителей.

17:13 Васильева не понимает, откуда следствие взяло информацию о том, что она могла обратиться к министру и "решить любой вопрос", "имела беспрепятственный доступ к министру". Считает эти утверждения абсурдными и не доказанными.

17:06 "В заключение хочу сообщить, что обвинение в свой адрес считаю абсурдом"

17:03 Про билет для мамы Васильева говорит, что, возможно, это техническая ошибка, называет абсурдом попытку украсть шесть тысяч рублей (такова стоимость проезда) у организации при ее зарплате.

17:00 "Для приобретения билетов на личные цели я никогда не использовала средства ГПИСС. Анапу, Санкт-Петербург, Краснодар я посещала по рабочим вопросам. Мои поездки не были никаким образом связаны с отдыхом <...> участок находится на болотистой местности, это не является местом предпочтительного для меня отдыха, в тот момент там шла стройка."

16:50 Никакого ущерба в данном случае быть не может, утверждает Васильева и ссылается на закон, в том числе обращая внимание суда на то, что за движение средств отвечает бухгалтер предприятия. "Оплата билетов происходила с разрешения бухгалтера".

16:47 А теперь немного о транспортных расходах: правомерность действий по оплате билетов со стороны ГПИСС подтверждает само следствие, поскольку никто не привлечен за это к ответственности. Васильева отмечает, что получала документы и не вникала, каким образом они были подготовлены. Расходы были одобрены акционерами, а в материалах дела отсутствует подтверждение того, что перелеты были совершены не по рабочим вопросам.

16:38 "Никто кроме Сметановой не мог обеспечить заключение договора купли-продажи. Я никогда не имела никакого отношения к работе агента".

16:26 Судья разрешила Васильевой продолжить чтение сидя.

16:25 Сделки заключались, планы и графики составлялись, покупатели искались, а значит, работа велась не формально, как считает следствие. Показания Сметановой, где "на одни и те же вопросы она отвечает противоположным образом", свидетельствуют, что она запуталась и верить этим показаниям нельзя, приходит к выводу Васильева.

16:23 Говоря об агентских договорах, Васильева отмечает, что не вступала в сговор ни с какими лицами для совершения преступлений:"Я не имею привычку вводить кого-то в заблуждение."

16:20 Все шесть часов Васильева дает показания стоя. Сейчас рассказывает, что не могла использовать генерального директора в своих целях. При назначении членов совета директоров ее мнение не имело значения, кандидатов представляли разные люди, а решение принималось общим собранием акционеров и советом директоров.

15:57 "Свидетели и министр подтвердили, что именно министерство обороны имело право распоряжаться данным земельным участком. Следствие утверждает, что в результате утери прав на данный земельный участок Российской Федерации якобы был причинен ущерб на сумму 83 млн рублей, хотя указано, что РФ получила взамен акции на эквивалентную сумму', - повторяет Васильева.

Васильева и ее представители на слушаниях в Пресненском суде // РИА Новости. , Евгений Биятов

15:43 С выводами Арбитражного суда Краснодарского края по данному делу Васильева не согласна.

15:42 Возобновилось заседание. Васильева хочет остановиться на эпизоде с земельным участком в Краснодарском крае - подтверждает, что РФ утратила  право собственности на него, "однако взамен него РФ получила акции эквивалентной стоимости". "Очевидно, что никакого ущерба в результате приватизации РФ причинен не был", - говорит подсудимая и обещает высказаться подробнее.

15:34 В коридоре суда Евгения Васильева общения с журналистами избегает.

15:25 По просьбе Васильевой перерыв пять минут.

15:21 Рассказывает о том, как поставила "Эксперту" задачу выйти на электронную площадку и отчитывалась перед Сердюковым: "Меня воспринимали как советника министра".

15:17 Васильева посматривает то на часы на руке, то на оставшиеся бумаги с речью (их еще много). Есть подозрение, что сегодняшним днем допрос не ограничится и продолжится завтра.

15:07 "После увольнения Сметановой у меня был неприятный разговор с министром, но я заверила, что все начатые сделки завершу и возобновила вместо Сметановой работу "Эксперта", помогала Динаре Биляловой. Я не занималась текущей деятельностью "Эксперта", не вникала в порядок реализации договоров".

15:04 "Я рассматривала случившееся со Сметановой (задержание) как репутационные риски, о чем сообщила ей в достаточно ультимативной форме, после чего наши отношения усложнились", - говорит Васильева, поясняя, что осознавала факт совершения провокационных действий.

14:54 Васильева анализирует заключения экспертов и приходит к выводу, что в них много фактических и логических ошибок, что свидетельствует о предвзятости и нацеленности на определенный результат.

14:45 "Ни один отчет об оценке не был принят судом недействительным. Никаких претензий в отношении цены продаж нет. В деле нет ни одного отрицательного заключения СРО ни по одному объекту", - говорит Васильева суду и просит на сказанное обратить особое внимание.

14:34 Васильева рассказывает еще подробнее об экспертизах, ГПИСС, оценке... "По всем объективным данным и материалам дела очевидно, что здание ГПИСС было продано по цене выше рынка."

14:29 Васильева делает заявление: говорит, что СМИ сообщают, что свою вину она перекладывает на Анатолия Сердюкова. "Это неправда, я не признаю вину, а значит и перекладывать нечего. Все решения министра обороны были обоснованы и законны, иначе я бы их не выполняла. Сердюкова Анатолия Эдуардовича я считаю одним из лучших министров обороны РФ", - заключила Васильева и продолжила, отметив, что она достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки и не перекладывать вину на кого бы то ни было.

Евгения Васильева. Архивное фото // РИА Новости. , Виталий Белоусов

14:22 Снова ждем, поскольку не подошли еще прокуроры.

14:19 Васильева пришла. Участников процесса пригласили в зал. Представителей прессы стало еще меньше. Продолжаем.

14:14 В частности секретарь суда при перекличке не обнаружила Евгению Васильеву. Ждем.

14:10 Перерыв немного затянулся. Еще не все участника процесса вернулись с обеда. Пресса ожидает их в коридоре суда.

13:15 Перерыв до 14:00.

13:14 "Мне и другим подсудимым дважды вменяется одно и то же преступление: хищение принадлежащих ГПИСС зданий - первое, второе - хищение принадлежащих "Оборонсервису" акций".

13:13 Голос Васильевой уже не столь тверд, как в начале выступления. Утверждает, что эксперты нарушили основы бухгалтерского учета, выдумывали несуществующие нематериальные активы, повторно учли списанные с баланса объекты при оценке ГПИСС.

13:03 При оценке ГПИСС эксперты учли объекты недвижимого имущества, которые ранее уже были списаны с баланса и переданы покупателю. Таким образом, стоимость имущества была завышена экспертами на один миллиард, говорит Васильева.

12:52 Экспертные заключения ложные, доказательства сфабрикованы, говорит Васильева. Прокуроры вздыхают.

12:47 "Общеизвестно, что ГПИСС никогда не имел существенного значения для обороноспособности государства, не был уникальным предприятием". Васильева настаивает, что следствие в продаже обычного хозяйственного предприятия пытается увидеть преступное деяние.

12:29 Любопытно: многие журналисты покинули зал суда и отправились этажом выше смотреть видеотрансляцию. Там, например, при прослушивании речи подсудимой, можно перекусить и тут же обсудить услышанное с коллегами.

12:23 Для Васильевой очевидно, что оценщикам представляли всю необходимую информацию в полном объеме.

12:22 Третий час говорит Васильева. Судя по стопке бумаг, речь ее, анонсированная как краткая, закончится еще не скоро.

12:17 Подсудимая напоминает, что оценщик считается независимым, когда не имеет прямой или косвенной заинтересованности в сделке. То, что следствие считает  Сметанову оценщиком, называет абсурдом.

12:13 Васильева продолжает методично доказывать свою невиновность, которую, по ее словам, подтверждают материалы дела, свидетельские показания.

12:04 При этом, продолжает она, по принципу свободы договора стороны вообще имели права не устанавливать оценку имущества и самостоятельно ее определять.

12:03 Ответственность за правильность оценки несет оценщик, а не руководитель департамента или любое иное лицо, говорит Васильева, ссылаясь на закон.

12:02 Васильева продолжает. Рассказывает, что главой департамента имущества Минобороны проработала до 16 сентября 2011 года, потом была руководителем аппарата министра.

11:52 Объявлен перерыв.

11:42 "Ни с кем из оценщиков на предмет ценообразования не общалась, никаких указаний о снижении стоимости сотрудникам департамента и третьим лицам не давала, но я имела право на мнение о цене. Сметанова могла упоминать мое имя в качестве авторитета для повышения эффективности продаж", - говорит Васильева, добавляя, что оценщики подтвердили рыночный характер цен.

Процесс по делу Васильевой // РАПСИ

11:39 Васильева дважды говорит о том, что Екатерина Сметанова никаких противозаконных действий не совершила, а все сделки со стратегическими лицами были на контроле у первых лиц. Напомним, Сметанова ранее признала свою вину и заключила сделку со следствием.

11:31 "Я не занималась вопросами подготовки и реализации сделок. Я следила, чтобы продажи проходили  эффективно с точки зрения интересов государства", - утверждает Васильева.

11:27 Рассказывает, что из-за кризиса и роста социальной напряженности на местах, агенты старались ускорить процесс продажи объектов. "Покупатели, которые покупали более одного объекта недвижимости, могли рассчитывать на дисконт 15% от рыночной стоимости. Данных покупателей мы называли стратегическими инвесторами".

11:18 "Ознакомившись с документами, я направляла их в главное правовое управление. Министр лично всегда проверял наличие визы правового управления, он это подтвердил на заседании".

11:10 "Мы тогда столкнулись с проблемами: на местах все стремились сдавать помещения в несколько раз дешевле, направлять доход в афиллированные структуры, все стремились получать дотации, использовать объекты не по назначению. Об этом министру докладывали каждый день".

11:08 "Как мы помним, армия сократилась тогда в пять раз", - говорит Васильева.

11:06 "Практически на каждом совещании у министра приводились аргументы в пользу ускорения продаж, в том числе для повышения денежного довольствия, перевооружения, обеспечения жильем военнослужащих", - рассказывает Васильева.

11:04 У министра в день проходило до тридцати совещаний, говорит Васильева. Решения министра были основаны на большом количестве совещаний и выездов на место. "Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений".

11:01 Перечисляет, какими вопросами занимался департамент имущественных отношений. Длинный список вопросов.

10:59 "У меня при приеме на работу была  договоренность с министром, что  я проработаю порядка трех лет и после уйду в частный бизнес в виду того, что я не собиралась работать на госслужбе. Приняла предложение о работе по просьбе министра", - сказала Васильева и напомнила, что в 2009 году был кризис и условия для ведения бизнеса были неблагоприятными. 

10:55 Васильева обращает внимание суда на то, что такое решение по управлению имуществом вооруженных сил было принято президентом РФ еще до ее вступления в должность.

10:53 "Министр имел привычку проверять все визы на документах, все визы сопутствующих департаментов. Я тоже всегда проверяла визы на документах, начиная от специалистов и заканчивая моими замами", - продолжает Васильева и подтверждает свои слова свидетельскими показаниями.

10:50 Васильева хочет продемонстрировать суду динамику развития 31-го ГПИСС, говорит, что все ссылки указаны в документе, все цифры имеются с открытом доступе. И читает: с 2011 года основная деятельность института была убыточной, основной источник покрытия - доход от реализации недвижимого имущества, в 2012 году убытки вообще не были покрыты, а в 2013 - за счет депозитов.

10:40 Васильева ссылается на показания свидетелей, экспертов, обращает внимание судьи на конкретные страницы материалов дела.

10:39 На момент продажи ГПИСС был убыточным предприятием, это признали эксперты следствия, отмечает Васильева.

10:36 "Годовая аренда 31-ого Государственного проектного института специального строительства  обходилась в 109 миллионов рублей в год, в то время как максимальная   прибыль была 34 млн 261 тыс рублей - она была сформирована не за счёт основной деятельности, а от реализации имущества. "Она имела разовый характер и не превышала 109 миллионов рублей, убыток был 23 миллиона. Было очевидно, что государству выгоднее было закрыть деятельность предприятия сдавать его в аренду".

10:34 Необходимо было избавить предприятия от ощущения бесконтрольности, рассказывает Васильева.

10:31 Задача была создать такую систему управления имуществом, при которой вышеупомянутые злоупотребления были бы невозможны. Для этого, по словам Васильевой, на совещании все участники пришли к выводу, что необходимо продавать  избыточные активы, обеспечить работу предприятий в условиях конкуренции. "Министр ставил в связи с этим различные задачи, мне была поставлена задача максимально быстро и эффективно проконтролировать продажу имущества. Мне не подчинялся "Оборонсервис", я не занималась хозяйственной деятельностью".

10:27 Васильева обещала краткую речь, а между тем в руках у нее стопка бумаг внушительного размера. Рассказывает, что после принятия Сердюковым решения об усилении контроля за "Оборонсервисом" "махина стала сопротивляться".

10:21 Субхолдинги получали многомиллиардные кредиты, перечисляли деньги в дочерние общества, после чего те исчезали.  Руководители на местах использовали средства не эффективно и чувствовали полную свободу. Такая система складывалась десятилетиями руководители к этому привыкли, а государство оплачивало эту привычку. Такова версия Васильевой.

10:16 Васильева сообщает, что для создания конкурентной среды и повышения рентабельности предприятий по решению президента РФ и правительства было создано ОАО "Оборонсервис".

 

10:14 "По состоянию на июль 2007 года, предприятия деградировали, нужны были средства. Это создавало угрозу невыполнения предприятиями задач, влияющих на обороноспособность страны. Кредиторская задолженность предприятий составляла 27 млрд рублей... Четверть предприятий имела неудовлетворительную платежеспособность. Нерационально использовались ресурсы, замораживались активы. Доля кредиторской задолженности приближалась к критической", - продолжает подсудимая.

10:11 "Ваша честь, я бы хотела в своей краткой речи продемонстрировать суду, что нет ни только состава преступления, но и самого события преступления. В связи с этим я все обвинения отрицаю. Считаю обвинение вымышленным и надуманным. Основано оно на недостоверных свидетельских показаниях, результатах псевдо-экспертиз...", - читает Васильева.

10:09 Пришла судья Татьяна Васюченко. На ее вопрос Васильевой, будет ли та давать показания, звучит утвердительный ответ.

10:07 Все участники процесса, включая подсудимых и прокуроров, уже на месте. Ждем судью.

10:02 Журналистов сегодня пришло меньше, чем на допрос Сердюкова - всем желающим нашлось место в зале суда.

10:00 Евгения Васильева в сопровождении адвокатов прошла в зал. Говорит журналистам, что настроение хорошее.

09:57 Напомним: следствие считает, что бывшая чиновница ввела в заблуждение экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Васильева  свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра. Cам Сердюков в ходе допроса заявлял в суде, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба.

 

Пресненский суд Москвы // РАПСИ

09:56 Журналисты начали заходить в суд сразу как он открылся. А открывается он ровно в 9:00.

09:55 Доброе утро, уважаемые читатели. Начинаем очередной текстовый онлайн с процесса по делу "Оборонсервиса". На этот раз в Пресненском суде допрашивают главную фигурантку дела - экс-чиновницу Евгению Васильеву. Для вас сегодня работают Диана Гуцул и Дмитрий Воронин. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Допрос Евгении Васильевой. Онлайн

09:55 10/03/2015 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Пресненского суда Москвы, где сегодня начался допрос фигурантки дела о мошенничестве в "Оборонсервисе" Евгении Васильевой. Суд уже заслушал показания остальных четырех фигурантов дела, все они заявили о своей невиновности. Также в конце прошлого года два дня процесса были посвящены допросу ключевых свидетелей по делу, а в январе 2015-го показания дал экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости