ГИБДД должна более внимательно привлекать к ответственности водителей и не выписывать более высокие штрафы, в случаях возможной трактовки правонарушения по разным статьям КоАП РФ. Такое разъяснение сделал Верховный суд (ВС) РФ, рассмотрев жалобу автолюбителя из Москвы, оштрафованного на 5 тысяч рублей, тогда как его «преступление» кодекс оценивает не более чем в 500 рублей.

Суд отметил, что если водитель перевозил крупногабаритный груз, случайно делающий номер машины «невидимым», то наступает ответственность за нарушение правил перевозки вещей и предметов, а не за намеренное сокрытие государственных регистрационных знаков транспортного средства. Между тем, разница наказания по этим статьям существенна – штраф за невидимый номер в 10 раз выше, чем при неправильной перевозке груза.

При этом штраф в 500 рублей – это максимум, за нарушение правил перевозки грузов водитель может отделаться всего лишь предупреждением.

Намеренно или случайно

Водитель перевозил велосипеды, которые частично закрыли номера его машины. Инспектор ДПС, а впоследствии и мировой суд, и городской суд посчитали, что автовладелец таким образом нарушил статью 12.2 КоАП РФ.

В протоколе указано, что правонарушитель «управлял транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию (задний государственный регистрационный знак закрыт велосипедами)».
За это жителя столицы оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Судья Верховного суда РФ Владимир Меркулов не согласился с выводами коллег и их квалификацией действий автовладельца.

Судья отметил, что автомобильные номера оштрафованного водителя находились на нужных местах и не были оборудованы какими-нибудь устройствами, чтобы их можно было скрыть или невозможно прочитать. Задний знак закрывали перевозимые автолюбителем велосипеды.

Он сослался на постановление Пленума Верховного суда от 24 октября 2006 года N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Высшая инстанция тогда разъяснила, что объективную сторону состава правонарушения о несоблюдении правил установки автомобильных номеров образует вождение:

- без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

- при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

- с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

«Исходя из положений законодательства с учетом их толкования Верховным судом РФ, именно государственные регистрационные знаки должны быть оборудованы с применением материалов (устройств), препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но не само транспортное средство», - отметил судья.

Он напомнил, что в кодексе есть самостоятельная статья о нарушении правил перевозки грузов, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей.

Согласно пункту 23.3 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации 23 октября 1993 года N 1090, перевозка груза допускается, в частности, при условии, что он не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой, напоминается в решении.

«Следовательно, размещение водителем на задней части автомобиля груза (велосипедов) и перевозка его так, что это закрывает государственные регистрационные знаки, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21 КоАП РФ», - считает Меркулов.

Он указал, что переквалификация согласуется с правовой позицией пленума Верховного суда от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП».

Высшая инстанция в этом пленуме указала: если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства.

При таких обстоятельствах суд изменил решения мирового и Московского городского суда и вместо штрафа в 5 тысяч рублей вынес водителю предупреждение. Это наказание, по мнению Меркулова, в наибольшей степени отвечает требованиям справедливости, поскольку нарушитель ранее к административной ответственности не привлекался и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Алиса Фокс