Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Тяжеловес" против "нарцисса": прогнозы экспертов по иску Усманова к Навальному

11:34 18/05/2017

МОСКВА, 18 мая – РАПСИ, Диана Гуцул. Судебное разбирательство между миллиардером Алишером Усмановым и оппозиционером Алексеем Навальным может стать прецедентным для других героев расследований ответчика и продемонстрировать общественности, чего стоят его слова, такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РАПСИ. По мнению большинства из них, Навальному придется сильно постараться, чтобы доказать соответствие действительности своих заявлений, что, скорее всего, попросту невозможно.

Люблинский районный суд города Москвы 30 мая приступит к рассмотрению иска Усманова о защите чести и достоинства к оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навальному.

Поводом для обращения Усманова в суд стал распространенный в сети Интернет фильм Навального и ФБК о Председателе правительства РФ Дмитрии Медведеве. В ролике оппозиционер утверждает, что Медведев при помощи некоммерческих фондов якобы обзавелся разным имуществом. В частности, в фильме сообщается, что Усманов подарил участок с особняком. По словам Усманова, Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения являются клеветой.

Неприятные деньги

Кандидат юридических наук, адвокат Александр Карабанов уверен, что Навальный перегнул палку, открыто обвинив человека в совершении тяжкого преступления без вступившего в силу соответствующего приговора. «Наши чиновники стараются не мараться, поэтому и не связываются с Навальным. Усманов же – человек другого уровня, он сможет в суде ткнуть Навального по носу, ведь тот действительно оскорбляет честь и достоинство. Я считаю, что у него (Усманова) есть все шансы на выигрыш. Усманов тяжеловес и может за себя постоять. Но у Навального в данном случае беспроигрышная позиция, он ведь просто ищет политические баллы, как нарцисс, он просто добивается внимания и уже получил то, что хотел. Попросту говоря, он пиарится за счет человека другого уровня. Но и не судиться в данном случае было нельзя, поэтому Усманов все сделал правильно, решив разбираться с ним в правовом поле и доказать, что он (Навальный) баламут», - сказал Карабанов. 

По его мнению, если другие герои так называемых расследований Навального подхватят эту практику, то со временем получится сформировать в обществе мнение о том, что «слова Навального ничего не стоят».

В свою очередь кандидат юридических наук, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев предупреждает, что судить о деле не может, поскольку с самим иском не ознакомлен и не знает, что конкретно в распространенном Навальным фильме, по мнению Усманова, является диффамацией. «В любом случае обязанность доказать свою правоту сейчас возложена на Навального, но он может сказать, что это было его мнение, а не утверждение, либо будет просить о назначении лингвистической экспертизы, которая уже докажет отсутствие или наличие диффамации. У нас, к сожалению, судебная практика идет по такому пути, когда взыскать реальную сумму компенсации невозможно, выплаты мизерные по сравнению с теми, что назначаются зарубежными судами. Думаю, Навальный на это и рассчитывает всегда, а сейчас он снова использует этот процесс как трибуну», - считает Коблев.

Эксперт признается, что адвокаты при консультации с клиентом предупреждают о риске муссирования темы в СМИ, поскольку сам судебный процесс часто привлекает больше внимания, чем повод для обращения в суд. «Но в данном случае для Усманова заявление о том, что слова Навального – ложные, являются приоритетными, видимо. А если в фильме говорится о даче взятки, то это вообще попахивает клеветой, и никаких доказательств этому у ответчика нет. Показать договор дарения он не сможет, ведь одно дело вещать для своей аудитории, сочувствующей, а другое дело – юридически все доказать. Все, что он сообщил, это домыслы, если исходить из юридического обзора», - говорит Коблев. По его мнению, Навальный выиграет в любом случае, проиграв, он скажет, что его незаконно осудили. «Так будет, пока суды не будут взыскивать реальные компенсации, и ответчик не будет нести реальную ответственность», - считает эксперт.

Кандидат юридических наук, адвокат, доцент и управляющий партнёр юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александр Селютин в этой части придерживается другого мнения. «Репутационные потери для Навального будут, причем большие, поскольку Навальный выстраивает имидж человека, который борется с коррупцией. Именно в этом ключе он представляет информацию, якобы вскрывающую коррупционные связи. Но если будет решение о том, что он распространил заведомо ложную информацию в отношении Усманова, то это значительно подорвет его авторитет. Хотя бы в какой-то части», - считает Селютин. По мнению эксперта, в случае удовлетворения судом исковых требований Усманова, Навальный не сможет оправдаться предвзятостью суда. «Это будет выглядеть очень странно. Плохой адвокат всегда ссылается на то, что суды плохо работают. А хорошие адвокаты в это время дела выигрывают», - заключил Селютин.

Адвокат Павел Астахов напоминает, что каждому гарантируется свобода высказывания собственного мнения и никто не может быть принужден к отказу от него. «Это право закреплено в базовых международных документах: в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Основном законе России – Конституции РФ (статья 29). При этом защита чести, достоинства и деловой репутации каждого человека гарантируется статьей 23 Конституции РФ и Гражданским кодексом (статьи 150 – 152). Каждый, чьи права на частную жизнь нарушены, чьи честь и достоинство, деловая репутация умаляются, имеет право на судебную защиту, в том числе в виде опровержения и восстановления нарушенных прав», - считает эксперт.

Основная задача суда в ситуации конфликта между этими двумя свободами – устанавливать определенный баланс между свободой выражения мнения и защитой частной жизни. По его мнению, с юридической точки зрения перспективы у иска Усманова есть. «Но, если посмотреть на практику ЕСПЧ, куда, скорее всего, обратится Навальный, он (ЕСПЧ) чаще всего склоняется не в пользу защиты частной жизни известного предпринимателя или государственного деятеля. Согласно множеству прецедентов ЕСПЧ, журналист пользуется большей свободой выражения, чем обычные граждане. В любом случае дело предстоит весьма необычное, серьезное и важное не столько для участников процесса, сколько для всего общества и судебной системы», - отметил Астахов.

Адвокат Оксана Михалкина считает, что юристы Усманова выбрали правильный правовой путь, обратившись в суд с иском о защите чести и достоинства. «Учитывая личность Усманова, думаю, ему было бы неприятно получать деньги от Навального. Даже взыскать рубль с Навального не доставит удовольствия. Перспективы этого дела я расцениваю как очень хорошие, ведь ответчик должен будет доказать свою правоту. Навальному придется очень постараться доказать те обстоятельства, на которые он ссылается, а это будет очень затруднительно, если не невозможно. Думаю, никаких взяток не было, люди такого уровня взятки друг другу не дают, они умеют договариваться», - сказала Михалкина. По ее мнению, Навальному данный процесс выгоден с точки зрения пиара. «Результат ему вряд ли важен, важно лишний раз заявить о себе. Это не в первый раз происходит в его «карьере», соврал он или не соврал – не принципиально, куда лучше, что есть повод попасть на страницы средств массовой информации», - считает адвокат.

Легкая линия поведения

Ее коллега Игорь Симонов напоминает, что в распространенном Навальным фильме «открытым текстом говорится о коррупционной составляющей», а сам сюжет построен по схеме «вот вам коррупция». «При правильном изложении можно достаточно аргументированно утверждать, что в ролике ответчика есть обвинение в коррупции высших должностных лиц. Более того, тут можно говорить о распространении сведений о совершении Усмановым преступления. Навальный говорит об этом напрямую, а не вокруг да около. Так что ему надо будет доказать, что все то, что он сообщил, так и было. С этим у него могут возникнуть проблемы, поэтому перспективы у заявителя реальны. Господин Усманов наверняка знал, что процесс будет широко освещаться и все равно пошел на это. Его цель не в компенсации морального вреда, а в опровержении распространенной информации. Это личное дело каждого, я не знаю, почему другие герои расследований Навального не идут в суд. Это право и личное дело каждого, но по опыту знаю, что в какой-то момент людям надоедает терпеть происходящее и они идут защищать свои права и интересы», - сказал Симонов.

Адвокат Татьяна Слепухина считает, что перспективы у иска Усманова очень хорошие, так как в сведениях Навального есть конкретные обвинения во взятке. «А в случае с конкретикой легко установить недостоверность, так как это не оценочное суждение и его легко опровергнуть. У Навального основная задача – пиар, это все понимают и поэтому стараются ему бесплатно не помогать. Но сейчас он вышел за рамки разумного, и команда истца сделала правильный выбор, обратившись в суд. Представителям Усманова надо будет доказать, каким образом сведения порочат его честь, но это будет несложно. В свою очередь Навальный наверняка будет просить о вызове свидетелей, но это будет сделано только для того, чтобы потом обратиться в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой и обосновать свои требования отказом суда ходатайство удовлетворить», - считает Слепухина. Адвокат при этом допускает, что суд согласится опросить по просьбе Навального свидетелей, но в таком случае решение все равно будет «формальным», поскольку обеспечивать в гражданском процессе их явку суд не должен. 

«Мое личное мнение – у оппозиции очень легкая линия поведения в данных ситуациях: если Навальный проиграет, то скажут, что в этой стране и с этой линией режима другого исхода быть не могло, будем бороться дальше. Но все равно такие иски необходимо подавать, чтобы сформировать правильное мнение у сторон и прекратить распространять недостоверную информацию. На каждое действие должно быть противодействие», - заключила собеседница агентства.

По мнению адвоката Николая Сапожникова, с юридической точки зрения Навальному в суде будет сложнее, поскольку в фильме, послужившем поводом для обращения Усманова в суд, он неоднократно использует слово «взятка». «А это уже конкретное уголовно наказуемое деяние, по которому должно быть вступившее в силу решение суда. Навальному надо будет серьезно обосновать, что та или иная сделка – взятка, и просто сказать, что это его мнение – будет недостаточно. Думаю, потребуется экспертиза. Но напомню, что Навальный – политик, его ролик был нацелен на резонанс, и свою выгоду он явно получил и получит, даже если сведения, которые он распространил, признают недействительными. Я не уверен, но Усманов вроде является резидентом другой страны, поэтому я допускаю, что в суд он обратился еще и по той причине, что не обратить внимание на такие публичные обвинения – слишком существенный риск. По поводу возможного итога судебного разбирательства я скажу, как человек, а не юрист: любое решение влияет на формирование личного мнения. Как у профессионала, мое мнение может не совпадать с обывательским, но чаще важнее внутреннее мнение: какое количество людей в случае удовлетворения иска Усманова согласится с ним внутренне. Значительное количество людей, к счастью или сожалению, к решению суда не прислушается, а будет полагаться на ощущение после просмотра фильма», - считает Сапожников.

В свою очередь член Ассоциации юристов России (АЮР) и председатель коллегии адвокатов «Версия защиты» Антон Шмаль однозначно поддерживает решение Усманова обратиться в суд, несмотря на очевидную выгоду от процесса для Навального. «Навальный и любой другой гражданин могут говорить что угодно, но пока суд не установит факт – их слова будут являться домыслами. Все эти красные кружочки на каких-то документах в руках Навального выглядят сомнительно. Почему он не обратился в прокуратуру? У нас есть соответствующие институты, если ты провел расследование, то молодец, но будь добр - передай результаты своих расследований, а там разберутся. Уберите в сторону личность Усманова и Навального: какой-то Сергей Сергеевич публично обвиняет Виктора Венедиктовича в мошенничестве. Согласитесь, это странно. Закон распространяется на всех, и, если ты обвиняешь человека, будь готов, что он будет защищаться. С точки зрения правоведа, действия Навального некорректны. Если он будет утверждать, что ему не давали возможности высказаться и достучаться, то пожалуйста – сейчас тебе будет площадка, доказывай в суде», - отметил эксперт.

При этом эксперт не отрицает, что в случае проигрыша Навальный обвинит во всем судебную систему. «Чем более открытым будет процесс, тем лучше. Любой ход дела может изменить один единственный документ, поэтому я не берусь сейчас говорить, на чьей стороне правда. Суд разберется. А если судебная система коррумпирована и неправильно функционирует, то и это Навальный пусть потом тоже докажет», - сказал член АЮР. 

Юрист, заместитель председателя Правления АЮР Денис Паньшин призывает не оценивать капитал заявителя или масштаб его личности: «Здесь важна только возможность человека обратиться в суд за защитой своих прав. Конечно, для Навального тут хорошая возможность пиара, этот процесс будет освещаться всеми СМИ, и я бы не хотел, чтобы журналисты заходили далеко вперед и активно трактовали слова Навального, необходимо дождаться решения суда и уже его тиражировать. Что касается прогноза, то здесь есть основания для рассмотрения дела в гражданском производстве. Более того, есть основания и для обвинения Навального в клевете, уголовно наказуемом деянии. Просто у Усманова, видимо, нет цели доказать свою значимость или запугать кого-то, он просто хочет очистить свое имя. Навальному симпатизирует определенный блок, который, увы, даже суд не сможет убедить в чем-то. Есть люди адекватные, а есть - не очень. С точки зрения юриспруденции, очень рискованно с его стороны было запускать такую вещь. Может, у него условная политическая неприкосновенность, но всему есть предел, и чаша может переполниться», - считает Паньшин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Тяжеловес" против "нарцисса": прогнозы экспертов по иску Усманова к Навальному

11:34 18/05/2017 Судебное разбирательство между миллиардером Алишером Усмановым и оппозиционером Алексеем Навальным может стать прецедентным для других героев расследований ответчика и продемонстрировать общественности, чего стоят его слова, такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости