Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

КС поддержал отгулы для доноров крови

10:11 22/12/2017

Конституционный суд РФ поддержал предоставление отгулов для доноров крови, но не видит ничего предосудительного в том, чтобы сотрудник заранее предупреждал работодателя о намерении взять дополнительный день отдыха. Такую позицию суд изложил в определении по жалобе гражданина Алексея Овсюкова, который просил проверить на соответствие Конституции РФ три статьи Трудового кодекса РФ.

Оспариваемые нормы разрешают работнику взять дополнительный день отдыха из-за сдачи крови в донорских целях (статья 186 ТК), позволяют руководству применять дисциплинарное взыскание к сотруднику (статья 192 ТК) и дают право работодателю за несколько проступков применить одно взыскание, но самое суровое – увольнение (статья 193 ТК).

КС посчитал, что эти статьи не нарушают конституционные права ни сотрудников, ни их работодателей, а, напротив, защищают права и обеспечивают баланс интересов сторон трудового договора.

Суть жалобы

Заявитель считает, что статья о предоставлении донорам отгулов изложена таким образом, что обязывает работника предупреждать руководство о намерении сдать кровь и ее компоненты и получать на это его разрешение. Нормы статьи также возлагают на сотрудников обязательство незамедлительно уведомлять работодателя о факте сдачи крови и о желании использовать за это отгулы в этот же день, причём в письменном виде, указывается в обращении. По крайней мере, по утверждению Овсюкова, в его деле суды трактовали нормы закона именно таким образом, что привело к привлечению к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, заявитель указывает на нарушение своих прав положениями статей 192 и 193 ТК, которым в его деле придали смысл, допускающий увольнение сотрудника за совершение нескольких дисциплинарных проступков. Он поясняет, что в такой ситуации отмена нескольких взысканий не приводит к аннулированию самого приказа об увольнении, что и является нарушением.

Позиция КС

Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, пришёл к выводу, что оспариваемые нормы не могут быть признаны нарушающими конституционные права работников.

«Часть первая и положение части четвертой (согласно которому после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха) статьи 186 Трудового кодекса РФ носят гарантийный характер, направлены на обеспечение работнику, являющемуся донором, возможности восстановить и поддержать здоровье и сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права работников», – указывается в определении.

Положения статей 192 и 193 Трудового кодекса России закрепляют возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения при совершении им нескольких проступков.

КС напоминает, что решение работодателя о наложении дисциплинарного взыскания можно обжаловать в суде, «который действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической ответственности, таких как справедливость, соразмерность, законность».

Он указывает, что суд перед принятием решения оценивает всю совокупность обстоятельств, в том числе устанавливает был ли сам факт совершения проступка, соблюдал ли работодатель порядок привлечения к ответственности, соразмерно ли наказание совершенному проступку. Таким образом, работник может защитить свои права в судебном порядке, изменение закона для этого не требуется.

«Оспариваемые нормы направлены на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права работников», – отмечает КС.

Алиса Фокс

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС поддержал отгулы для доноров крови

10:11 22/12/2017 Конституционный суд РФ поддержал предоставление отгулов для доноров крови, но не видит ничего предосудительного в том, чтобы сотрудник заранее предупреждал работодателя о намерении взять дополнительный день отдыха. Такую позицию суд изложил в определении по жалобе гражданина Алексея Овсюкова, который просил проверить на соответствие Конституции РФ три статьи Трудового кодекса РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости