Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Электронные подписи и зарубежное имущество: ВС о причинах снятия с выборов

11:18 25/12/2017

Сбор подписей в электронном виде, не предоставление сведений об отсутствии зарубежной недвижимости и поддержка депутатом сразу нескольких кандидатов на выборах — трактуются не в пользу желающего баллотироваться. Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики о защите избирательных прав разъяснил причины снятия кандидатов с предвыборной гонки. 

Электронные подписи 

Действующее законодательство исключает возможность сбора подписей избирателей в электронном виде, а также распространения избирательной комиссией агитационных материалов кандидатов, напоминает ВС РФ.

Он ссылается на требование одного из кандидатов дать ему возможность собирать подписи избирателей в электронном виде, так как это не противоречат действующему законодательству, а сбор достаточного количества подписей посредством заполнения бумажных подписных листов затруднителен. Также кандидат настаивал на публикации своей предвыборной программы на сайте избиркома. 

Позицию баллотирующегося не поддержала ни комиссия, ни суды.

Согласно пункту 11 статьи 37 ФЗ № 67-ФЗ и части 11 статьи 45 ФЗ № 20-ФЗ избиратель собственноручно ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, данные об избирателях вносятся только рукописным способом, напоминает ВС.

«Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможности сбора подписей избирателей в электронном виде», - отмечается в обзоре. 

В нем также указано, что действующее законодательство запрещает избирательным комиссиям проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы, в связи с чем исключается возможность опубликования кандидата на сайте избирательной комиссии.

Без зарубежного имущества 

В случае отсутствия недвижимого имущества и обязательств имущественного характера за рубежом кандидат обязан сделать об этом соответствующие записи в справках, а отсутствие записей трактуется не в пользу баллотирующегося, поясняет ВС. 

«В соответствующих графах справок проставляется запись об отсутствии имущества, обязательств имущественного характера и сделок за рубежом. Отсутствие такой записи свидетельствует о непредставлении указанных сведений», - говорится в документе. 

Суд сослался на дело, в котором кандидат в строках о наличии или отсутствии имущества за пределами РФ не стал делать никаких пометок, оставив эти графы пустыми. Такой поступок послужил отмене регистрации кандидата, указал ВС РФ.

Первая подпись 

Если депутат или глава муниципального образования поддержал более одного кандидата в губернаторы, то избирательная комиссия засчитывает ту подпись, которая проставлена раньше, разъясняется в обзоре.

ВС приводит в пример разбирательство кандидата, который представил 53 подписи депутатов в свою пользу, однако в ходе проверки выяснилось, что 4 депутата ранее поддержали другого кандидата.

«Согласно пункту 20 статьи 37 Федерального закона № 67-ФЗ если при проверке подписей будет выявлено, что депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по времени была проставлена раньше», - напоминает он. 

Таким образом, кандидату засчитали лишь 49 подписей, что оказалось в недостаточно для его регистрации кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта РФ. 

Алиса Фокс 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Электронные подписи и зарубежное имущество: ВС о причинах снятия с выборов

11:18 25/12/2017 Сбор подписей в электронном виде, не предоставление сведений об отсутствии зарубежной недвижимости и поддержка депутатом сразу нескольких кандидатов на выборах — трактуются не в пользу желающего баллотироваться. Верховный суд (ВС) РФ в обзоре судебной практики о защите избирательных прав разъяснил причины снятия кандидатов с предвыборной гонки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости