Приговор Михаилу Лермонтову и его секунданту, по законам того времени, вынес военный генерал-аудиториат, но окончательно судьбу поэта решил император. Николай I назначил Лермонтову за участие в дуэли довольно мягкое наказание, ведь поэт защищал честь русского офицера. А секунданта Столыпина он и вовсе простил, пожурив лишь, что в его летах стоит заниматься более благоразумными делами.
Французский барон де-Барант же наказания избежал, но ему пришлось забыть о дипломатической карьере и навсегда покинуть Россию.
Приговор генерала
По сим обстоятельствам военный генерал-аудиториат признал подсудимого поручика Лермонтова, по собственному его сознанию, виновным в том, что он, приняв от французского подданного барона де-Баранта вызов, имел с ним 18-го февраля 1840 года дуэль на шпагах и пистолетах, на которой от шпаги получил в грудь легкую рану, а из пистолета, когда противник его сделала промах, выстрелил в сторону.
Потом, отправившись в полк, скрывал об этом происшествии доколе сведения о том не дошло до начальства стороною, а во время содержания под арестом, узнав, что де Барант распускает слухи о несправедливости того, что он выстрелил при дуэли в сторону, пригласил его к себе на арсенальную гауптвахту, на которой содержался, и вышедши к нему вечером в коридор, тайно от караульного офицера, объяснялся об этом с Барантом и снова предлагал ему дуэль, по освобождении из-под ареста.
За эти противозаконные поступки генерал-аудиториат, руководствуясь сводами военных постановлений военного уголовного устава книги 1-й ст. 392 и 393, определил: «лишить его, Лермонтова, чинов и дворянского достоинства, разжаловать в рядовые».
Но принимая в уважение, во-первых, причины, вынудившие подсудимого принять вызов к дуэли, на которую он вышел не по одному личному неудовольствию с бароном де-Барантом, но более из желания поддержать честь русского офицера; во-вторых, то, что дуэль эта не имела никаких вредных последствий; в-третьих, поступок Лермонтова во время дуэли, на которой он, после сделанного де-Барантом промаха из пистолета, выстрелил в сторону в явное доказательство, что он не жаждал крови противника, и, наконец, в-четвертых, засвидетельствование начальства об усердной Лермонтова службе, генерал-аудиториат признал возможным повергнуть участь подсудимого на всемилостивейшее Его Императорского Величества воззрение, всеподданейше ходатайствуя о смягчении определяемого ему по законам наказания, с тем, чтоб, вменив Лермонтову содержание под арестом с 10-го марта 1840 г., выдержать его еще под оным в крепости на гауптвахте три месяца и потом выписать в один из армейских полков тем же чином.
Сверх того, генерал-аудиториат полагал поступки уволенного от службы из лейб-гвардии гусарского полка поручика Столыпина, бывшего секундантом при дуэли со стороны Лермонтова, равно и дворянина графа Броницкого 1-го, приглашавшего барона к тайному свиданию с подсудимым во время содержания его на арсенальной гауптвахте, предоставить рассмотрению гражданского начальства.
Наконец, прикомандированному к гвардейскому экипажу мичману 28-го флотского экипажа Кригеру, за допущение во время бытности 22-го марта на арсенальной гауптвахте в карауле иметь подсудимому свидание с де-Барантом, во уважение молодых его лет и неопытности, согласно с мнением его высочества командира гвардейского корпуса, вменить в наказание содержание под арестом, не лишая его этим прав и преимуществ, прежнею службою приобретенных.
Решение императора
Согласно с этим заключением, представлен был от генерал-аудиториата Государю императору всеподданейший доклад, на котором в 13-й день апреля 1840 г. последовала собственноручная Его Императорского Величества конфирмация:
«поручика Лермонтова перевесть в тенгинский пехотный полк тем же чином; отставного поручика Столыпина и г. Броницкого освободить от подлежащей ответственности, объявив первому, что в звании и летах полезно служить, а не быть праздным. Впрочем, быть по сему».
В тот же день:
1) это высочайшее повеление было объявлено Лермонтову;
2) напечатан по военному министерству следующий приказ: «переводится лейб-гвардии гусарского полка поручик Лермонтов в тенгинский пехотный полк тем же чином».
(газета Голос №59, 1867 год)
Подготовил Евгений Новиков
Продолжение читайте 28 сентября
Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены