Начинается суд по делу чиновников, деятельность которых была описана Францем Кафкой в романе «Процесс». В отношении них выдвинут ряд обвинений по результатам незаконного привлечения к уголовной ответственности старшего прокуриста крупного банка Йозефа К. 

Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Алексей Михальчик, первой представит доказательства по делу. 


Ваша честь, уважаемые участники процесса!

Закончено расследование уголовного дела в отношении лиц, совершивших в составе преступной группы различные преступления против жизни и здоровья граждан, государственной власти и против правосудия.

Сторона обвинения полагает, что вина подсудимых — следователя-инспектора* (статья 299 УК РФ), стражей Франца и Виллема (286 УК РФ), двух палачей (105 УК РФ), — а также квалификация содеянного ими полностью подтверждается собранными по делу и исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами. 

Напомню, что жертвой подсудимых стал потерпевший Йозеф К., который был незаконно привлечен к уголовной ответственности, подвергался мерам процессуального принуждения на протяжении целого года, а впоследствии был убит в целях сокрытия ранее совершенных в отношении него преступлений. 

Совершенные преступления чудовищны и, на что хотелось бы обратить внимание суда, совершены они теми, у кого обычные граждане ищут защиты от преступных посягательств, теми, кому государство доверило властные полномочия, теми, кто сам от имени закона судил и наказывал обычных людей.

Считаю доказанным, что лица, находящиеся на скамье подсудимых, объединились с целью совершения ряда преступлений, распределили между собой преступные роли и далее действовали согласованно. Вклад каждого из виновных лиц в осуществление задуманного различен, но в итоге общие усилия привели к достижению запланированного преступного результата — смерти потерпевшего, дискредитации органов власти и институтов правосудия.

Йозеф К., который не совершал никаких преступлений, в результате действий указанных должностных лиц был незаконно привлечён к уголовной ответственности, что само по себе причинило ему невообразимые моральные страдания, которые длились более года. 

Такой процесс мы могли бы назвать пыткой правосудием, которая, пожалуй, является самой изощренной из всех придуманных человечеством. Нет ничего ужаснее осознания того, что причиной твоих мучений стали люди, призванные искать правду и восстанавливать справедливость. 

В ходе предварительного расследования был обнаружен и исследован дневник потерпевшего. В суде мы ознакомились с ним. Этот документ является самым красноречивым доказательством того, каким мучениям был подвергнут Йозеф К., когда эти, не побоюсь сказать, «оборотни в мундирах» начали реализовывать свой план. Мы шаг за шагом видим, что действия подсудимых фактически привели потерпевшего на грань психического расстройства. 

Указанное обвинение подтверждается показаниями свидетелей о том, что подсудимые действовали умышленно и совершенно ясно осознавали, что используют свои властные полномочия в отношении невиновного лица. Изъятыми документами в полном объеме подтверждается, что подсудимые приняли решение о привлечении потерпевшего к уголовной ответственности в нарушение действующего законодательства и без предусмотренных законом оснований для возникновения уголовной ответственности, то есть совершили преступление, предусмотренное частью 1 статьи 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Не вызывает сомнений, что действия подсудимых, сопряженные с привлечением заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, такие как незаконный обыск в жилище, задержание и привод потерпевшего, решение о применении к нему меры пресечения по уголовному делу надлежит квалифицировать как превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия — то есть по части 3 статьи 286 УК РФ.

Признанием подсудимых, показаниями свидетелей, изъятыми у подсудимых документами, орудием преступления, заключением судебно-медицинской и судебно-криминалистической экспертиз установлено, что два палача, вероятно выполняя указание следователя-инспектора с целью сокрытия ранее совершенных преступлений, совершили убийство Йозефа К, то есть совершили преступление, предусмотренное пунктом «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору)

В ходе судебного следствия мы так и не смогли понять, что же стало причиной такого чудовищного финала: убийцы не просто лишили жизни человека, они поглумились над самой идеей правосудия. 

Сторона обвинения считает, что показания подсудимых  о том, что их действия обусловлены «выполнением приказа главного обвинителя» не могут быть приняты во внимание, так как явная преступность приказа была очевидна для всех без исключения лиц, находящихся сегодня в зале суда.

Сторона обвинения полагает, что раскаяние подсудимых является формальным, направленным на избежание уголовной ответственности. Дерзость совершенных преступлений и степень их общественной опасности позволяют утверждать, что исправление указанных лиц невозможно без изоляции от общества. 

Подсудимые, лишившие жизни потерпевшего, по мнению обвинения, заслуживают максимально строгого наказания, предусмотренного санкцией части 2 статьи 105 УК РФ, так как содеянное ими позволяет утверждать, что они противопоставили себя обществу и его интересам, а потому должны быть изолированы на максимальный срок в целях обеспечения безопасности наших граждан.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

— признать всех подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений;

— следователю-инспектору, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 299 УК РФ, назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

— стражам Францу и Виллему, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, в виде наказания назначить 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

— каждому из подсудимых, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

* — Имена чиновников РАПСИ не называет с целью сохранения их чести и возможности продолжения работы в госорганах в случае вынесения оправдательного приговора.

Следующее заседание по делу чиновников, в ходе которого защита представит свои доказательства и озвучит позицию, состоится 18 июля в 19.00.