Сюжеты

Сюжет

Буква закона

Российское агентство правовой и судебной информации запустило творческий и образовательный проект "Буква закона". С понедельника по пятницу опытные юристы и сотрудники судебной системы изучают действия литературных персонажей, символов многих поколений, на наличие в них признаков современных преступлений и выносят свои вердикты.

Новости
© РАПСИ

Суд над литературными героями: РАПСИ запускает новый проект

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) с 20 мая запустит творческий и образовательный проект "Буква закона". По вечерам в течение пяти дней — с понедельника по пятницу — опытные юристы и сотрудники судебной системы будут изучать действия литературных персонажей, символов многих поколений, на наличие в них признаков современных преступлений и выносить вердикты.
Подробнее
Дело Айболита. Оглашение приговора
Оглашается приговор по делу доктора Айболита, обвиняемого сразу по четырем статьям УК РФ. В ходе прений сторон государственный обвинитель счел необходимым назначить подсудимому 13 лет лишения свободы по совокупности преступления, защита же настаивала на полном оправдании с правом на реабилитацию. Обвиняемый выступить с последним словом отказался.
Дело Айболита. Позиция защиты
Объявляется открытым второе заседание по обвинению Айболита по четырем статьям УК РФ. На предыдущем заседании суд перешел к стадии прений сторон, в которых уже выступил государственный обвинитель, запросив для доктора наказание в виде 13 лет лишения свободы.
Дело Айболита. Позиция обвинения
Начинается суд по делу Айболита. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных четырьмя статьями действующего Уголовного кодекса РФ. Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Александр Зорин, первой представит доказательства по делу.
Дело Айболита. Материалы следствия
На скамье подсудимых Айболит, называющий себя доктором. Его деятельность подробно описана Корнеем Чуковским. В отношении Айболита выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям: незаконное пресечение государственной границы РФ, многократные случаи жестокого обращения с животными, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и организация убийства свидетеля его противоправной деятельности – Бармалея.
Дело Печорина. Оглашение приговора
Оглашается приговор по делу российского офицера Григория Печорина, обвиняемого по пяти статьям УК РФ. Ранее доказательства по делу представили государственный обвинитель и сторона защиты. Обвиняемый выступить с последним словом отказался.
Дело Печорина. Позиция защиты
Объявляется открытым второе заседание по обвинению российского офицера Григория Печорина по пяти статьям УК РФ. На предыдущем заседании суд перешел к стадии прений сторон, в которых уже выступила государственный обвинитель. Теперь слово предоставляется адвокату подсудимого — Татьяне Карасевой.
Дело Печорина. Позиция обвинения
Начинается суд по делу российского офицера Григория Печорина. Ему инкриминируется пять статей Уголовного кодекса РФ. Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Оксана Михалкина, первой представит доказательства по делу.
Дело Григория Печорина. Материалы следствия
На скамье подсудимых российский офицер Григорий Александрович Печорин, служивший на Кавказе. Суду предстоит оценить законность действий военнослужащего, из-за которого погибли несколько человек, другие понесли материальный и моральный ущерб, и в целом была дестабилизирована обстановка в нескольких населенных пунктах.