Президиум Верховного суда (ВС) РФ наложил абсолютный запрет на использование налоговой декларации в качестве повода для возбуждения уголовных дел, сообщил РАПСИ руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов. Высшая инстанция подчеркивает, что правовая коллизия между законом об оперативно-розыскной деятельности и законом о добровольном декларировании активов и банковских счетов, гарантирующих соблюдение налоговой тайны, должна решаться в пользу интересов декларанта.
Резонансный вопрос был поставлен на решение Президиума ВС РФ председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым.
Абсолютный запрет
Глава ВС РФ Вячеслав Лебедев поручил Президиуму рассмотреть вопрос относительно гарантий в уголовном судопроизводстве, предусмотренных статьей 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года №140 ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщил РАПСИ руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов.
Президиум ВС РФ разъяснил, что частями 3, 4 и 6 статьи 4 этого закона установлен абсолютный запрет в отношении декларанта или номинального владельца имущества в случае совершения им любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, на использование в качестве основания для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства по уголовному делу факта предоставления декларации и прилагаемых к ней документов, а также их содержания.
«Сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам, в том числе и на основании судебного решения. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта», — подчеркивает Президиум ВС.
Он поясняет, что сам декларант вправе представлять копию декларации, документов или сведений, прилагаемых к декларации, для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. В таком случае отказ в приобщении этих доказательств не допускается.
«Наряду с гарантиями, предусмотренными частями 3, 4 и 6 статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года №140-ФЗ, пункт 1 части первой статьи 4 этого же закона предусматривает для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ, если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ.
Коллизии между соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ«Об оперативно-розыскной деятельности» и Федеральным законом от 8 июня 2015 года №140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что Федеральный закон от 8 июня 2015 года №140-ФЗ предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства», — отмечает Президиум Верховного суда РФ.
Алиса Фокс