Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Присяжным следует рассматривать дела по терроризму - судья КС РФ

1/2
19:25 19/04/2010

МОСКВА, 19 апр - РАПСИ. Решение Конституционного суда РФ, подтверждающее соответствие Конституции исключения из подсудности присяжных ряда дел, в том числе связанных с терроризмом, неконституционно, считает один из судей КС РФ Владимир Ярославцев.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по вопросам противодействия терроризму был принят в 2008 году. Тогда же были внесены изменения в УПК, которыми было установлено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205 УК РФ (теракт), 278 УК РФ (насильственный захват власти), 279 УК РФ (вооруженный мятеж), не могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, а должны рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей.

Согласно решению КС РФ от 19 апреля 2010 года, отнесение таких дел к рассмотрению в составе коллегии трех профессиональных судей не является нарушением прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией.

С этой позицией не согласен Ярославцев, отмечающий, что решение "нарушает статьи 3, 10, 32, 47 Конституции РФ, а также соответствующие статьи о независимости и самостоятельности судебной власти".

"Статья 20 Конституции РФ предусматривает суд присяжных в случае, если в санкции статьи имеется наказание в виде смертной казни. Формула звучит так: вплоть до отмены смертной казни. За особо тяжкие преступления обязательно слушание дела судом присяжных. Так решил многонациональный народ России", - сказал Ярославцев, выступая в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы все за борьбу с терроризмом, но чтобы она была в соответствии с законом и соответствовала конституционно значимым целям", - добавил он.

Как отмечал глава КС РФ Валерий Зорькин, изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений.

"С учетом сложившейся ситуации государство вправе выбирать те или иные судебные процедуры", - сказал Зорькин журналистам после оглашения постановления.

Он добавил, что изменили свои законодательные акты и многие страны, пострадавшие от терроризма - США, Франция, Великобритания.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Присяжным следует рассматривать дела по терроризму - судья КС РФ

19:25 19/04/2010 Решение Конституционного суда РФ, подтверждающее соответствие Конституции исключения из подсудности присяжных ряда дел, в том числе связанных с терроризмом, неконституционно, считает один из судей КС РФ Владимир Ярославцев.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости