МОСКВА, 10 июн - РАПСИ, Мария Гусарова, Ирина Тумилович. Верховный суд РФ рекомендует российским судам при определении меры пресечения для бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве, растрате или причинении имущественного ущерба, руководствоваться формулировкой предпринимательской деятельности, которую дает Гражданский кодекс (ГК) РФ.

Соответствующие дополнения в постановление Пленума ВС РФ "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" были приняты в четверг.

В документе, в частности, приводится формулировка, в соответствии с которой "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке".

"Есть предприниматель, он работает в зарегистрированной фирме, целью деятельности которой является получение выгоды. Он совершает одно из преступлений, предусмотренное Уголовным кодексом, и на него распространяются новые правила", - пояснил журналистам по окончании заседания Пленума ВС РФ в четверг председатель высшего суда Вячеслав Лебедев.

В апреле 2010 года вступил в силу закон, который внес изменения в УПК РФ, запретив заключать под стражу до приговора обвиняемых в совершении экономических преступлений на почве предпринимательской деятельности, не пытавшихся скрыться от правосудия.

При этом Лебедев добавил, что преступления, совершенные "бизнесменами" на бытовом уровне, а не в официальной предпринимательской сфере, под такие правила не попадают. Он привел пример мошенников, обманывающих пенсионеров, вымогая у них деньги, якобы чтобы приобрести им лекарства.

"Нужно понять правовой смысл, а не революционную ненависть неимущих к богатым", - сказал Лебедев, поясняя, чем именно предстоит руководствоваться судьям при применении новых норм.

Он напомнил, что за два месяца действия закона в суд было представлено 37 ходатайств об аресте, из которых 16 были удовлетворены.

Лебедев отметил, что сами следователи при обращении в суд не указывают в поданных ходатайствах на действие нового закона. Глава ВС РФ считает это одной из причин, из-за которых аресты и продления сроков содержания под стражей продолжаются. По его данным, из 44 просьб о продлении ареста 29 были удовлетворены.

При этом Лебедев уверен, что в рамках нового закона к концу года значительно чаще будут применяться альтернативные меры пресечения в виде залога и домашнего ареста.