Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Срок наказания за гибель человека в ДТП обжалован в КС РФ

17:01 05/07/2010

МОСКВА, 5 июл - РАПСИ. Жительница Перми Людмила Галкина обжаловала в Конституционный суд РФ нормы статьи 264 УК РФ, предусматривающей, по ее мнению, слишком мягкое наказание за причинение смерти по неосторожности при ДТП, сообщила в понедельник РАПСИ заявительница.

По мнению Галкиной, потерявшей мужа в ДТП в декабре 2006 года, статья 264 УК РФ не соответствует нормам Конституции России.

"В декабре 2006 года погиб мой муж. Его на пешеходном переходе у дома насмерть сбил водитель В.Вяткин. Только в 2009 году дело дошло до суда, и выяснилось, что максимальный срок, который за это может получить обвиняемый - пять лет колонии-поселения. Районным судом, который в течение нескольких заседаний рассматривал это дело, в мае 2010 года было принято взвешенное решение определить Вяткину В.Н. наказание в виде 2 лет колонии-поселения, однако кассационная инстанция отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение", - рассказала Галкина.

Заявительница считает, что нарушители правил дорожного движения должны наказываться более сурово, поскольку такая мера позволит предотвратить гибель людей на дорогах.

"Считаю сложившуюся ситуацию, когда речь идет фактически о безнаказанном убийстве человека, несправедливой. Уголовный закон в данном случае идет вразрез с базовыми принципами неотвратимости наказания и его соразмерности содеянному, а, главное, с самой Конституцией, где много говорится о праве на жизнь, и о защите государством тех, кто стал жертвой преступления", - отметила Галкина.

По словам собеседницы РАПСИ, она изучила практику назначения наказания по статье 264 УК РФ и считает, что приговоры по такой категории дел выносятся слишком мягкие.

"Я много читала о похожих делах и поняла, что суть проблемы именно в беззубых санкциях за убийство на дороге: в Санкт-Петербурге водитель сбил 9 человек, одного из них насмерть, люди судились три года и обвиняемый получил всего 4 года 11 месяцев колонии-поселения. Пьяная жительница Новосибирска, которая насмерть сбила сотрудника ГИБДД, получила всего 4.5 года колонии поселения, что, на мой взгляд, справедливо возмутило родственников погибшего", - сказала она.

Галкина в своем заявлении просит Конституционный Суд РФ признать статью 264 УК РФ противоречащей основному закону страны.

"Можно долго рассуждать о правовом нигилизме наших людей, но, пока сами законодатели будут закрывать глаза на то, что тысячи их сограждан гибнут на дорогах, а убийцы не несут ответственности, ничего не изменится. Я надеюсь, что Конституционный суд обратит внимание на эту действительно значимую проблему, и найдет возможность изменить ситуацию к лучшему", - заявила она.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Срок наказания за гибель человека в ДТП обжалован в КС РФ

17:01 05/07/2010 Жительница Перми Людмила Галкина обжаловала в Конституционный суд РФ нормы статьи 264 УК РФ, предусматривающей, по ее мнению, слишком мягкое наказание за причинение смерти по неосторожности при ДТП, сообщила в понедельник РАПСИ заявительница.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости