Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Норма КоАП о сроке давности признана неконституционной

13:05 13/07/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ на заседании во вторник признал неконституционной норму кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ о сроке давности привлечения к ответственности за них, передает корреспондент РИА Новости.

"КС постановил, что давность привлечения к административной ответственности должна исчисляться со дня совершения правонарушения", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Как пояснил журналистам судья-докладчик по данному делу Николай Мельников, данное решение значимо для любых ситуаций по административных правонарушениям.

"В тех случаях, когда гражданин, совершивший административный проступок, был привлечен к уголовной ответственности, а затем уголовное дело было прекращено, либо когда в возбуждении уголовного дела было отказано, срок давности за его административное правонарушение начинает исчисляться не с момента совершения этого правонарушения, а с момента прекращения уголовного дела или с момента отказа в его возбуждении (статья 4.5 КоАП)", - отмечается в материалах пресс-службы.

КС признал эту норму противоречащей Конституции, указав, что уголовное дело может приостанавливаться, сроки расследования могут продлеваться, причем неоднократно, и в результате давность привлечения к административной ответственности, которая обычно не превышает одного года, может быть даже больше, чем давность привлечения к уголовной ответственности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Норма КоАП о сроке давности признана неконституционной

13:05 13/07/2010 Конституционный суд (КС) РФ на заседании во вторник признал неконституционной норму кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ о сроке давности привлечения к ответственности за них.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости