Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Вопросы с судом по интеллектуальным правам необходимо закрывать

18:43 01/10/2010

МОСКВА, 1 окт - РАПСИ. Ряд вопросов по созданию в России специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров в сфере охраны интеллектуальных прав остается открытым, но время для их доработки пока есть, считает директор Некоммерческого фонда Центра правовой защиты интеллектуальной собственности (CIP), юрист Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры г. Москва" Владимир Энтин.

Как сообщил в пятницу Энтин Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), учесть все реалии при доработке соответствующих законопроектов необходимо до 2012 года, когда, как ожидается, и будут приниматься нововведения.

В целом, идея создания специализированного арбитражного суда, полагает Энтин, хорошая, намерения благие, но "как известно, именно ими выложена дорога в ад".

"В настоящее время составы, специализирующиеся на вопросах интеллектуальной собственности - роскошь, доступная не всем арбитражным судам даже в крупных городах. Далеко не везде есть возможность найти квалифицированных судей", - сказал эксперт.

Другая проблема, на его взгляд, заключается в загрузке судов профильными делами.

"Дела о нарушении права на интеллектуальную собственность в чистом виде относительно редки. Обычно они связаны со сделками разного профиля, таможенными делами, инвестиционными проектами, дистрибьюторскими соглашениями. Перечень дел с интеллектуальной составляющей может быть очень велик", - считает Энтин.

Это, в свою очередь, ведет к тому, что для квалифицированного рассмотрения дел потребуется специализация. В данную категорию попадают блоки дел касательно лицензионных соглашений, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (глава 38 ГК РФ). В этой связи, по мнению эксперта, если вопросы будут пограничными, могут возникнуть сложности в определении подведомственности - какой суд будет рассматривать дело - обычный арбитражный или специализированный.

Наконец, Энтин обращает внимание на водораздел, который существует между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, что с точки зрения рассмотрения вопросов по интеллектуальной собственности приводит к определенным сложностям. Так, далеко не все экономически значимые отношения, например, в связи с созданием баз данных, съемками фильмов окажутся в компетенции специальных судов, полагает эксперт.

"Если взят курс на специализацию судов, которые должны рассматривать вопросы интеллектуальной собственности, то нужно возвращаться к проблеме подведомственности, не ограничиваясь механическим делением по субъектному составу", - заключает Энтин.

Обсуждение законопроектов касательно создания специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров в сфере охраны интеллектуальных прав президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ состоялось на расширенном заседании в четверг.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Вопросы с судом по интеллектуальным правам необходимо закрывать

18:43 01/10/2010 Ряд вопросов по созданию в России специализированного арбитражного суда по рассмотрению споров в сфере охраны интеллектуальных прав остается открытым, но время для их доработки пока есть, считает директор Некоммерческого фонда Центра правовой защиты интеллектуальной собственности (CIP), юрист Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры г. Москва" Владимир Энтин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости