МОСКВА, 12 ноя - РАПСИ, Мария Гусарова. Возможность обращений граждан с жалобами на работу судей и последующая инициация проверки поcтупивших заявлений являются позитивной практикой в работе судебной системы РФ, считают российские адвокаты, опрошенные корреспондентом Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) в четверг.

Ранее стало известно, что председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в ходе внеплановой проверки работы Савеловского суда столицы выявила ряд нарушений и поставила перед квалификационной коллегией судей города вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности четырех судей районного суда. Проверка прошла после заявления гражданина, которое поступило в "окно председателя" на официальном сайте Мосгорсуда.

В частности, как установила инспекция, судьи в одном заседании рассматривали сразу несколько дел, что является процессуальным нарушением, а также в своих решениях неправильно отображали персональные данные участников процесса и не всегда включали в материалы дела документы об оплате госпошлины.

Жалобы приветствуются

Глава Адвокатской палаты Москвы, адвокат Генри Резник считает, что такую открытость, которая делает возможным подавать жалобы, надо приветствовать.

"А председатель, у которого есть управленченские функции, вправе инициировать проверку, чтобы выяснить, так это или нет, действительно ли были нарушения, чтобы не было злоупотреблений", - сказал Резник.

По его мнению, последующее решение Квалифколлегии также должно быть "абсолютно транспарентно, чтобы общество составило реальное представление о происходящем".

Адвокат также считает, что судьи в коллегии, принимающие решения по поступающим представлениям, "должны ощущать себя реально независимыми согласно их праву, отраженному в Конституции РФ, чтобы выносить по-настоящему объективные решения".

"Жаловаться надо, это и есть участие народа в управлении государством", - считает адвокат Сергей Беляк, представлявший интересы лидера ЛДПР Владимира Жириновского в ряде разбирательств по иску к его клиенту в Савеловском суде. Защитник считает, что у граждан должна быть возможность таким же образом высказать свои претензии не только к судьям, но и к прокурорам, и к депутатам.

"Если Егорова приняла решение о внесении представления, то оно явно не беспочвенное", - сказал адвокат, отметив, что, по его мнению, "Савеловский суд уже стал такой же притчей во языцех, как и в свое время Басманный, в частности, благодаря результатам разбирательств по искам (экс-мэра Москвы) Лужкова".

Адвокат Беляк тоже приветствует практику проверок по обращениям. Он выразил надежду, что инспекция в районном суде - только начало для массовых проверок на всех уровнях.

Судьи перегружены?

В свою очередь адвокат Лев Лялин, представлявший интересы сенатора Вячеслава Фетисова в его споре с Олимпийским комитетом России в Савеловском суде, предположил, что выявленные нарушения стали возможны из-за перегруженности судей.

"Я не прослеживал какие-то корыстные мотивы, в нашем деле не было ни коммерции, ни давления, но было заметно, что люди работают на износ, очень перегружены. А когда человек торопится, не важно, какую работу делая, постоянно случается неразбериха", - сказал адвокат Лялин.

Он отметил, что при рассмотрении иска его доверителя Мосгорсуд отменил одно решение судьи Савеловского суда, возвратив его на пересмотр.

Савеловские суды

В последнее время резонанс в обществе вызвал ряд исков, рассмотренных или рассматриваемых в Савеловском суде Москвы.

В апреле суд взыскал с Жириновского миллион рублей по иску Лужкова о компенсации морального вреда за высказывания партийного лидера в телеэфире, когда он говорил о коррупции в московском правительстве. Похожий иск, но уже не только от экс-мэра, но и от ряда столичных чиновников суд рассматривает до сих пор - заявители требуют компенсации в размере 63 миллионов рублей за оскорбление чести и достоинства во время выступления Жириновского 20 апреля в Госдуме, где политик жестко раскритиковал столичные власти. В частности, Жириновский заявил, что они засекречивали 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления.

Заседания еще по двум искам, где так или иначе фигурирует бывший столичный градоначальник, назначены на 14 декабря. На этот раз заявления поступали от самого Лужкова и от его бывшего пресс-секретаря Сергея Цоя. В обоих случаях истцы требуют сатисфакции от СМИ за распространение не соответствующих действительности сведений.

Со второй попытки в сентябре этого года Савеловский суд утвердил мировое соглашение между Фетисовым и ОКР по иску сенатора, где тот требовал признать оскорбительным и опровергнуть заявление своего бывшего пресс-секретаря Геннадия Швеца, в котором возложил ответственность на Фетисова за неудачи российской сборной на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Актер Владимир Машков второй раз за год обращается в Савеловский суд в связи со спором с ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда". По решению суда, подтвержденному затем Мосгорсудом, ИД должен выплатить 450 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, опубликовав в газете опровержение материалов, посвященных разводу Машкова с Оксаной Шелест и якобы сделанным впоследствии пластическим операциям. Теперь актер уверен, что издательство неверно исполнило указание суда, и жалуется на это.

В начале декабря в этом же суде продолжится процесс по взысканию с экологов-защитников Химкинского леса убытков за простой в ходе строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, в рамках которого ООО "ПО "Теплотехник" предъявил аналогичные требования не только к 11 правозащитникам, но и к нескольким оппозиционерам, в числе которых - активист движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Оба эти иска объединены в одно производство, и теперь от 23 ответчиков требуется порядка 9 миллионов рублей.