Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Морщакова: идея об экспертизах громких дел не противоречит закону

20:43 10/02/2011

МОСКВА, 10 фев - РАПСИ, Владимир Новиков. Судья Конституционного суда (КС) РФ в отставке Тамара Морщакова считает, что проведение независимого мониторинга по резонансным уголовным делам не противоречит Основному закону РФ, об этом она заявила, отвечая на вопрос Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Таким образом экс-судья КС РФ прокомментировала опубликованное в четверг на официальном сайте Совета судей РФ обращение в адрес председателя КС РФ Валерия Зорькина с просьбой дать оценку предложениям о проведении публичной независимой экспертизы по ряду резонансных уголовных дел, в том числе по "делу ЮКОСа" и гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

По мнению судейского сообщества, данная идея противоречит 19 статье Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех граждан РФ перед законом и судом. Совет судей РФ счел, что публичная экспертиза по уголовным делам, приговоры которых не вступили в законную силу, противоречит Основному закону страны.

Комментируя заявление президиума Совета судей РФ, Морщакова напомнила, что решение проводить мониторинг по резонансным делам "это решение Совета, а не просто мое личное мнение". "Члены Совета неоднократно подчеркивали, что подобные экспертизы возможны только по делам, решения по которым вступили в законную силу", - отметила судья КС в отставке.

Морщакова добавила, что в ближайшее время будут обнародованы результаты независимой экспертизы по делу юриста Сергея Магнитского и еще ряду уголовных дел.

Она также напомнила, что президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что охотно бы знакомился с результатами подобных экспертиз.

"Я в принципе ожидала подобной реакции со стороны Совета судей РФ, поскольку судебной системе надо как-то себя защищать", - сказала Морщакова.

По мнению экс-судьи КС, результатом подобного обращения президиума Совета судей РФ может стать попытка лишить ее статуса судьи в отставке. "Однако для применения такого дисциплинарного взыскания я не вижу никаких оснований", - сказала Морщакова.

Она также добавила, что с 31 января 2011 года формально не имеет никакого отношения к КС РФ. В последние годы Морщакова занимала должность советника Конституционного суда РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Морщакова: идея об экспертизах громких дел не противоречит закону

20:43 10/02/2011 Судья Конституционного суда (КС) РФ в отставке Тамара Морщакова считает, что проведение независимого мониторинга по резонансным уголовным делам не противоречит Основному закону РФ, об этом она заявила, отвечая на вопрос Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости