МОСКВА, 14 мар - РАПСИ. Верховный суд РФ направил на новое рассмотрение жалобу прокуратуры, настаивающей на отмене принудительного лечения бывшего российского дипломата Платона Обухова, который обвинялся в госизмене в форме шпионажа в пользу британской разведки, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) из зала суда.

Ранее в удовлетворении жалобы прокуратуре отказал Мосгорсуд.

Слушания проходили в закрытом режиме, так дело имело гриф "секретно". Журналистов допустили в понедельник лишь на оглашение решения.

Сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова Платон Обухов был арестован в апреле 1996 года по подозрению в шпионской деятельности в пользу британской разведки. Следствие инкриминировало ему статью 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

Мосгорсуд дважды направлял Обухова на принудительное лечение. В 1997 году суд счел необходимым применить к нему меры медицинского характера, поскольку Обухов находился в так называемом "реактивном состоянии". Однако спустя год комиссия экспертов установила, что Обухов вменяем и симулировал психическое расстройство. Рассмотрение его дела по существу в Мосгорсуде было продолжено и завершилось вынесением Обухову 27 июля 2000 года обвинительного приговора - 11 лет лишения свободы.

Однако 16 января 2002 года Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, после чего суд пришел к выводу, что в отношении обвиняемого необходимо принять принудительные меры медицинского характера.

Мосгорсуд в 2002 году направил экс-дипломата на принудительное лечение, так как специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского пришли к выводу о невменяемости подсудимого. Согласно заключению медиков, Обухов страдал "носящим хронический характер нарушением психики в форме шизотипического расстройства речи" - одной из форм шизофрении.

Специалисты считают, что на момент совершения инкриминируемого Обухову преступления он был ограниченно вменяем, поэтому "не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими".