МОСКВА, 24 мар - РАПСИ. Запрет исследователям на доступ к архивным материалам дел, имеющих гриф "секретно", не нарушает право на доступ к информации, а является законным ограничением распространения личной информации о лицах, в этих делах упомянутых, определил Верховный суд (ВС) РФ в четверг.

Соответствующее решение Кассационная коллегия ВС РФ приняла, оставив без удовлетворения жалобу сотрудников правозащитного центра "Мемориал" на предыдущее решение суда первой инстанции.

Тогда суд отказал заявителям, которые просили признать незаконным часть Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в госархивах и архивах госорганов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел.

В документе, в частности, отмечается, что другие лица - не сами репрессированные или их родственники - могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов только с письменного согласия реабилитированных или их наследников.

Как сообщала представитель центра Дарья Сухих, подчас отсутствует возможность спросить разрешение у фигурантов дел или их родных по причине смерти. Таким образом, данные материалы остаются закрытыми для историков.

Кроме того, заявители оспаривали пункт 9 Положения, который устанавливает, что документы, содержащие информацию с персональными данными лиц, в отношении которых производство по делам не осуществлялось, но сведения в деле имеются, до истечения установленного законом срока пользователю не предоставляются.

"Исследователи и историки не пытаются же получить информацию, доступ к которой ограничен законом. Часто бывает, что в деле реально засекречено лишь несколько документов, но ведь из-за этого и к остальным доступ закрывается", - сказала Сухих. В качестве примера она привела рассекреченные материалы дел, которые в настоящее время имеются в свободном доступе и среди которых обнаружены совершенно обычные справки и билеты.

Тем не менее, коллегия в четверг согласилась с позицией ответчиков по иску - Минкультуры, Минюста и МВД, представители которых категорически опровергали доводы о нарушении законов "О реабилитации жертв политических репрессий", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "Об архивном деле в Российской Федерации" и "О персональных данных", на которые ссылались заявители.

Представители министерств отмечали, что даже прекращенные материалы уголовных и административных дел, сданных в архив, могут содержать сведения о гражданине, на доступ к которым требуется его письменное разрешение. При этом представляется весьма затруднительным отфильтровать, какие документы содержат эти данные, а какие нет. Кроме того, один из пунктов положения предусматривает возможность получение исследователями информации об основных биографических данных реабилитированных и о результате пересмотра уголовных и административных дел.

Например, Катынь

Сотрудники "Мемориала" ранее обращались уже в ВС РФ с просьбой признать незаконным засекречивание материалов конкретного дела - о расстреле польских офицеров в 1941 году. Однако в январе 2010 года судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отклонила жалобу центра "Мемориал" на принятое ранее решение Мосгорсуда об отказе рассекретить материалы дела. При этом тогда сами слушания проходили в закрытом режиме, так как на них обсуждались материалы данного секретного дела.

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому "Катынскому делу" - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.