С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мар - РАПСИ. Конституционный суд РФ признал не противоречащими Конституции нормы уголовного кодекса РФ об ответственности за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает в четверг пресс-служба КС.

Согласно российскому законодательству, специальные технические средства запрещены в свободном обороте, их могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-разыскной и разведывательной деятельности. Изготавливать, покупать и продавать их можно только при наличии лицензии, которую выдает ФСБ.

Эти нормы в суде обжаловали пятеро граждан, двое из которых были осуждены по части 3 статьи 138 УК РФ (незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), а трое обвиняются по ней.

Заявители полагали, что оспариваемые ими нормы трактуются в правоприменительной практике произвольно, что позволяет любой прибор для получения, передачи и регистрации информации отнести к предмету преступления. Кроме того, один из них оспаривал конституционность перечня видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в ходе оперативно-разыскной деятельности. По его мнению, они не содержат четких признаков, характеризующих технические средства как специальные.

"Предусмотренная частью 3 статьи 138 УК РФ уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких специальных технических средств, которые предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) именно для негласного (тайного, неочевидного) получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные Конституцией РФ", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

В сообщении уточняется, что именно в таком смысле положение части 3 статьи 138 УК РФ признано не противоречащим конституции.
"Следовательно, исключено любое иное его истолкование в правоприменительной практике", - отмечает пресс-служба КС.

Нормы УК обжаловали пять человек. В их числе два предпринимателя из Петропавловска-Камчатского и Коми, а также житель Костромы, которые в 2010 году были привлечены в качестве обвиняемых по уголовным делам о незаконном приобретении и продаже устройств видеонаблюдения, закамуфлированных под бытовые предметы - шариковых авторучек и пультов автосигнализаций со встроенными видеокамерами и микрофонами.

Среди заявителей также предприниматель из Зеленограда, который занимается производством профессиональной аудио- и видеозаписывающей техники. В 2000 году он был оштрафован за незаконное производство и продажу устройства дистанционного акустического контроля. Пятый заявитель, житель Архангельска, в 2008 году получил 1,5 года условно за изготовленное без соответствующей лицензии подслушивающее устройство - он вмонтировал в футляр от губной помады четыре радиомикрофона.