МОСКВА, 31 мар - РАПСИ. Показания подсудимых по уголовным делам, которых суд по итогам слушаний может принудительно поместить в психиатрическую лечебницу, стоит выслушивать, однако, при этом необходимо учесть, насколько он "болен" и опасен для общества - соответствующие разъяснения судам дал Верховный суд (ВС) РФ, обсуждение постановления Пленума которого прошло в четверг в Москве.

Проект данного документа призван "освежить" предыдущее постановление от 24 апреля 1984 года, с учетом изменений, которые претерпело уголовное законодательство за это время.

Врачи рекомендуют

Прислушавшись к рекомендациям ученых из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, ВС РФ прописал соответствующие разъяснения о показаниях.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) уже предусматривает, что если лицо, в отношении которого ведется процесс, который может закончиться принудительными мерами медицинского характера (ПММХ), участвует в заседании, ему необходимо разъяснить его процессуальные права и обеспечить возможность реализовать их.

Согласно тексту документа, "показания такого лица могут учитываться судом при оценке его психического состояния, а также опасности лица для самого себя или других лиц".

При этом ВС РФ также рекомендует судьям лично удостоверяться, что подсудимый, возможно, невменяем, для чего он должен обязательно быть доставлен на заседания. Исключение из данной рекомендации касается агрессивных или специфически больных людей.

В любом случае, в подобных процессах непременно должен сидеть законный представитель подсудимого - родственник, сотрудник органа опеки и так далее - и адвокат, с необходимой квалификацией защищающий права подсудимого.

Озабоченность тем, как можно защитить эти права, выразил в четверг на заседании Пленума юрист из института имени Сербского, который посетовал на отсутствие хорошо организованных СИЗО для тех, кто еще на стадии предварительного следствия должен быть арестован.
Он также отметил, что прекращение применения ПММХ часто обусловлено не тем, что человек вылечился, а наоборот - что подсудимый превратился в "овощ" и в таком состоянии уж точно для общества не опасен.

В целом, представитель института призвал "во имя наведения юридического порядка не обрушить то, что уже в системе налажено и работает".

И тебя вылечат

В проекте постановления напоминается, что ПММХ могут быть организованы как амбулаторно с принудительным наблюдением и сеансов у психиатра, так и стационарно - в клинике общего или специализированного типа.

При этом принудительно лечат преступников, которые во время совершения преступления были невменяемыми, которые стали таковыми после преступного деяния или тех, кто частично вменяем, но, тем не менее, нуждается в лечении психиатрического расстройства.

ВС РФ призывает суды максимально подробно обосновывать решение о применении ПММХ, непременно учитывая мнение экспертов.

При этом самое активное обсуждение вызвал пункт 9 проекта, который поясняет, что если в ходе судебного процесса подсудимый "сошел с ума", впал в так называемое "реактивное состояние", рассмотрение дела надлежит приостановить до того момента, когда обвиняемого можно будет вновь вернуть в сознание. Судьи при этом иногда в таких ситуациях применяют медицинские меры, хотя человека сначала нужно вывести "из-за шторки", а затем возобновлять процесс, пояснил ВС РФ.

Проект в настоящее время передан редколлегии на доработку с учетом предложений.