Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ отменил одно из продлений ареста Ходорковскому и Лебедеву

11:48 15/04/2011

МОСКВА, 15 апр - РАПСИ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в пятницу удовлетворила надзорную жалобу защитников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые обжаловали одно из продлений ареста их клиентов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной инофмации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, коллегия отменила постановление Хамовнического суда от 16 августа 2010 года, определение кассационной коллегии Мосгорсуда от 2 сентября 2010 года и постановление президиума Мосгорсуда от 18 февраля 2011 года.

Защита требовала отменить эти решения, которыми арест Ходорковского и Лебедева был продлен на период с 17 августа по 17 ноября 2010 года, как незаконные, необоснованные и противоречащие фактическим обстоятельствам. В своей жалобе адвокаты отмечали, что продление ареста противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант указал в жалобе, что продление ареста его подзащитному и Лебедеву обосновывалось тем, что не отпали и не изменились условия, на которых арест избирался.

"Люди, которые по восемь лет сидят за решеткой, они в принципе не могут, даже если бы очень хотели, совершить ничего такого, что может быть основанием для избрания им такой меры пресечения", - сказал адвокат.

По словам защитников, после того как 17 ноября истек срок оспариваемого продления, мера пресечения их клиентам не избиралась.

Ходорковский и Лебедев в конце декабря 2010 года получили по 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Во время второго процесса подсудимые отбывали наказание по первому уголовному делу, но были этапированы в СИЗО в Москве, что адвокаты сочли незаконным.

В пятницу была оглашена только резолютивная часть решения ВС РФ, поэтому его мотивы пока неизвестны.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ отменил одно из продлений ареста Ходорковскому и Лебедеву

11:48 15/04/2011 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в пятницу удовлетворила надзорную жалобу защитников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые обжаловали одно из продлений ареста их клиентов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости