Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Присяжные по делу Маркелова спросили про оправдательный вердикт

19:37 28/04/2011

МОСКВА, 28 апр - РАПСИ. Коллегия присяжных заседателей, рассматривающая дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова, попросила у суда разъяснения относительно оформления ответов на поставленные перед ней вопросы в случае признания подсудимых невиновными в инкриминируемых им деяниях, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) из зала суда.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года на улице Пречистенка выстрелами в упор из пистолета "Браунинг". По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Коллегия присяжных вышла из совещательной комнаты спустя два часа после начала обсуждения вердикта. Старшина коллегии задал суду вопрос относительно оформления ответов на вопросы, поставленные судом, в случае признания подсудимых невиновными. Суд дал коллегии пояснения, и она вернулась в совещательную комнату.

Перед присяжными поставлен 21 вопрос, которые разделены на три блока. В первый блок входят вопросы об установлении факта совершенного преступления, во второй - касающиеся виновности подсудимых, и в третий - вопросы о возможности применения снисхождения.

Присяжные обязаны последовательно отвечать на поставленные вопросы, в том случае, если они признают подсудимых невиновными в совершении конкретного преступления, они должны оставлять без ответа вопрос о применении к ним снисхождения. Именно этот аспект стал предметом уточнения, с которым коллегия обратилась к суду, прервав совещание.

Опросный лист, поставленный перед присяжными, касается всех эпизодов преступной деятельности, которая вменяется Тихонову и Хасис: убийство Маркелова, хранение и ношение оружия, а также убийство Бабуровой, в котором обвиняется один Тихонов.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в пособничестве убийству. В рамках выделенного в отдельное производство дела расследуется причастность к убийству еще нескольких друзей Тихонова, известных своим участием в националистическом движении в России.

По данным следствия, обвиняемые совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Присяжные по делу Маркелова спросили про оправдательный вердикт

19:37 28/04/2011 Коллегия присяжных заседателей, рассматривающая дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова, попросила у суда разъяснения относительно оформления ответов на поставленные перед ней вопросы в случае признания подсудимых невиновными в инкриминируемых им деяниях.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости