МОСКВА, 25 авг - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Макси-Групп" и открыл в компании конкурсное производство, дело о несостоятельности должника было инициировано Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Конкурсным управляющим назначен Евгений Рынденко, который до того был временным управляющим.

Рынденко заявил в суде, что единственным кредитором должника является НЛМК. Долг перед ним - около 5,9 миллиарда рублей. Рынденко также сообщил, что восстановление платежеспособности должника невозможно, хозяйственную деятельность он не ведет, собрание кредиторов проголосовало за обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Представитель НЛМК подчеркнул, что в ходе процедуры наблюдения установлены признаки преднамеренного банкротства. Временный управляющий это подтвердил.

Арбитраж Москвы 18 февраля 2010 года ввел в отношении "Макси-Групп" процедуру наблюдения по заявлению НЛМК. Суд включил в реестр требований кредиторов должника задолженность перед НЛМК в размере 700 миллионов рублей.

Представитель должника в феврале сообщил, что долг предприятия перед 25 кредиторами составляет 8,2 миллиарда рублей, дебиторская задолженность, реальная к взысканию, - около 58 миллионов рублей, на счетах компании находится 1,6 миллиона рублей. Он также сообщил, что "Макси-Групп" прекратил финансово-хозяйственную деятельность в 2008 году.

Рассмотрение итогов конкурсного производства судейская коллегия под председательством судьи Евгения Кравченко назначила на 10 февраля 2012 года.

В настоящее время в судах ведется ряд процессов по спору основателя "Макси-групп" Николая Максимова и НЛМК из-за продажи акций ОАО "Макси-Групп" комбинату.

НЛМК в 2007 году приобрел 50% плюс одна акция компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий - от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей. В итоге разногласия сторон по поводу стоимости сделки привели к ряду взаимных судебных исков.

Как пояснил РИА Новости представитель пресс-службы НЛМК, сегодняшнее решение суда подтвердило, что в отношении компании перед приобретением ее ОАО "НЛМК" в 2007 году "имели место действия, которые можно квалифицировать как преднамеренное доведение до банкротства".

"Один из примеров преднамеренного банкротства – купля-продажа ОАО "Инвестиционная компания "Макси" в период подготовки сделки между ОАО "НЛМК" и "Макси-Групп". На момент продажи пакета акций Максимовым Инвестиционная компания "Макси" являлась крупнейшим кредитором предприятий "Макси-Групп" на сумму около 4,4 миллиарда рублей. Именно этой компании НЛМК перечислило стабилизационный займ в размере 9,7 миллиарда рублей. 100% акций "Инвестиционной компании "Макси" было продано не входившему в периметр сделки ООО "Лайт Хаус", 90% которой принадлежит Максимову", - сказал он.

Как отметил представитель НЛМК, Арбитражный суд Свердловской области принял решение, из которого следует, что сделка по отчуждению ликвидного имущества – "Инвестиционной компании "Макси" - совершалась, когда ОАО "Макси-Групп" уже имела неудовлетворительную структуру балансов, состояние неплатежеспособности и признаки банкротства.

"Решение, вынесенное свердловским судом, о признании недействительным договора купли-продажи акций ОАО "Инвестиционная компания "Макси" было оставлено в силе судом высшей инстанции в Перми и вступило в силу на этой неделе", - заключил он.

НЛМК является одним из крупнейших производителей стали в мире. Производство стали в 2010 году составило 11,5 миллиона тонн, выручка - 8,35 миллиарда долларов. Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (около 85%). Акции НЛМК котируются на российских торговых площадках (РТС и ММВБ), а также в виде глобальных депозитарных акций торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).