Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Основатель "Макси-Групп" пожаловался главе ВАС РФ на арбитраж Москвы

1/3
12:45 18/08/2011

МОСКВА, 18 авг - РАПСИ. Основатель ОАО "Макси-Групп" Николай Максимов направил председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антону Иванову открытое письмо, в котором поставил под сомнение законность решения арбитража Москвы по спору на 9 миллиардов рублей между Максимовым и Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель Максимова Александр Малышев.

Арбитражный суд Москвы 21 июня отменил мартовское решение Международного коммерческого арбитража (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, которым с НЛМК в пользу Максимова было взыскано более 9 миллиардов рублей за проданные в 2007 году акции ОАО "Макси-Групп".

В письме Максимова в ВАС РФ говорится, что при этом арбитраж Москвы указал основания, "которые могут свидетельствовать либо о низкой квалификации судьи, либо об изначальном решении вынести именно такой вердикт вне зависимости от его обоснованности".

"В частности, Арбитражный суд Москвы указал на невозможность рассмотрения третейским судом споров о принадлежности акций. При этом судья "не заметил", что МКАС в принципе не рассматривал вопрос о праве собственности на акции ОАО "Макси-Групп", ни одна из сторон не заявляла соответствующих требований, а разногласия касались лишь стоимости проданного пакета", - написал Максимов главе ВАС РФ.

По мнению Максимова, Арбитражный суд Москвы указав, что судьи МКАС неверно подсчитали стоимость акций ОАО "Макси-Групп", "попытался переоценить решение арбитров "по существу", что прямо противоречит нормам об оспаривании решений третейских судов, указанным, в частности, в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 года".

Максимов также считает, что решение по делу может иметь масштабные негативные последствия для инвестиционного климата в России, поскольку "складывающаяся судебная практика фактически запрещает инвесторам обращаться в третейские суды, что создает опасный барьер для иностранных инвестиций в российскую экономику".

НЛМК недоумевает

Комментируя РАПСИ обращение Максимова к председателю ВАС РФ, управляющий партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Николай Гагарин, представляющий интересы НЛМК, выразил недоумение тем, что Максимов обращается к руководителю всей системы государственных арбитражных судов, в то время как в иностранных судах он называет эту систему полностью коррумпированной.

Впрочем, как отметил Гагарин, каждый гражданин РФ вправе обращаться к любым должностным лицам.

"В силу своей квалификации Иванов знает, что с такими письмами делать", - заявил адвокат. При этом, по его словам, такое обращение может являться давлением на кассационный суд Московского округа, которому вскоре предстоит рассматривать жалобу Максимова по спору с НЛМК.

Гагарин предположил, что в своем письме Иванову Максимов "вряд ли сообщил ряд грустных фактов" - что внешняя задолженность "Макси-Групп" перед сделкой с НЛМК намного превышала сумму, заявленную Максимовым, что вся группа представляла собой "сборище банкротов".

"Наверняка в письме нет ни одного слова и о статье договора, которая называется "Обязательства Максимова", - сказал представитель НЛМК, добавив, что он не понимает, как "можно требовать деньги, если ты не выполнил свои обязательства".

Решение обжаловано

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) рассмотрит 5 сентября кассационную жалобу Максимова на решение арбитража Москвы от 21 июня 2011 года.

В жалобе оспаривается ряд выводов арбитража Москвы, в том числе основной - о том, что спор между сторонами является корпоративным и должен рассматриваться в государственном арбитражном суде.

Кроме того, кассационную жалобу направил и НЛМК. Как пояснили РАПСИ в пресс-службе компании, НЛМК хочет внести в мотивировочную часть определения арбитража Москвы дополнения, которые подтверждают позицию комбината. О каких именно дополнениях идет речь, собеседник агентства уточнить не смог.

МКАС 31 марта удовлетворил заявление Максимова о взыскании с НЛМК 8,92 миллиарда рублей основного долга и 638,35 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Также суд удовлетворил требование о частичном возмещении расходов Максимова в размере 12,6 миллиона рублей по уплате арбитражного сбора. Кроме того, суд отклонил встречный иск НЛМК к Максимову на 5,9 миллиарда рублей.

Суть спора

НЛМК в декабре 2007 года приобрел 50% плюс одна акция компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий - от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей. В итоге разногласия сторон по поводу стоимости сделки привели к ряду взаимных судебных исков.

Ранее ОАО "НЛМК" сообщало, что "компания ознакомилась с решением МКАС, считает его неправомерным, а решения арбитров - предвзятыми и основанными на неполном изучении или игнорировании представленных доказательств". По мнению компании, в нарушение принципа равенства сторон состав арбитража не потребовал от истца Максимова доказать исполнение им своих обязательств, которые являлись необходимым условием выплаты Максимову покупной цены за акции ОАО "Макси-групп".

Арбитраж, по информации НЛМК, отказался рассматривать вопросы об исполнении Максимовым своих обязательств в части данных им заверений и гарантий по соглашению, сочтя их "иррелевантными".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Основатель "Макси-Групп" пожаловался главе ВАС РФ на арбитраж Москвы

12:45 18/08/2011 Основатель ОАО "Макси-Групп" Николай Максимов направил председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антону Иванову открытое письмо, в котором поставил под сомнение законность решения арбитража Москвы по спору на 9 миллиардов рублей между Максимовым и Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК), сообщил агентству РАПСИ представитель Максимова Александр Малышев.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости