Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Лимонов: "Другая Россия" не организовывала беспорядки на Манежной

14:03 13/10/2011

МОСКВА, 13 окт - РАПСИ. Движение "Другая Россия" и оппозиция, объединенная в рамках "Стратегии 31", не имели отношения к организации беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, сообщил в четверг в показаниях Тверскому суду столицы Эдуард Лимонов (Савенко).

"Другая Россия" не планировала участвовать в событиях на Манежной площади, это было стихийное выступление, выразившее негодование в связи с убийством футбольного болельщика и действиями правоохранительных органов в этой связи", - сказал Лимонов.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Лимонов в показаниях суду подчеркнул, что "Другая Россия" не является националистической организацией и потому ее члены не могли принять участие в беспорядках, нацеленных на разжигание национальной розни. "Другая Россия" никогда не принимала участие в "русских маршах", в нашей программе нет националистических лозунгов", - сказал Лимонов.

Э.Лимонов выступит в суде свидетелем по делу о беспорядкахЭ.Лимонов выступил в суде свидетелем по делу о беспорядках на Манежной площади

Политик сообщил суду, что знаком с тремя подсудимыми - Русланом Хубаевым, Игорем Березюком, Кириллом Унчуком - и добавил, что может охарактеризовать их всех как образованных, законопослушных граждан. "Я питаю к ним приязненные отношения, как к младшим товарищам, которых уважаю, причем их национальность как нельзя лучше опровергает обвинения в национализме: Хубаев является осетином, Березюк - белорус, а у Унчука есть татарская и украинская кровь", - пояснил Лимонов.

По мнению политика, участники "Другой России" не могли организовывать беспорядки на Манежной площади, в чем их обвиняют, так как не имели на той партийных директив. "Беспочвенно утверждать, что пять человек организовали беспорядки с участием пяти тысяч человек", - заключил Лимонов.

Позицию Лимонова относительно необоснованности мнения об участии "Другой России" в организации беспорядков на Манежной площади в ходе своих показаний суду в четверг подтвердил один из лидеров националистического движения - член политсовета "Русского общественного движения" (РОД) - Владимир Тор (Владлен Кралин). "Другая Россия" не является националистической организацией", - заявил Тор, подчеркнув, что в ходе беспорядков на Манежной площади выдвигались лозунги русского националистического движения.

Митинг фанатов на Манежной площади в Москве Митинг фанатов на Манежной площади в Москве

Род также узнал в суде четверых подсудимых - Хубаева, Березюка, Унчука, Панин - и заявил, что все они не оказывали сопротивление милиции, но были "выдернуты" сотрудниками ОМОНа из толпы. "Выступление на Манежной площади было стихийным возмущением, которое стало неожиданным в том числе и для милиции, которая блокировала собравшихся граждан, а после этого стала проводить "атаки", задерживая людей", - заключил Тор.

Заслушав показания Лимонова и Тора, суд объявил часовой перерыв, после которого продолжит допрос свидетелей защиты.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Э.Лимонов выступит в суде свидетелем по делу о беспорядкахОбвиняемые по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года. Кроме того, во вторник стало известно о задержании еще одного подозреваемого в участии в беспорядках - 24-летнего жителя Самарской области Виталия Васина.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Лимонов: "Другая Россия" не организовывала беспорядки на Манежной

14:03 13/10/2011 Движение "Другая Россия" и оппозиция, объединенная в рамках "Стратегии 31", не имели отношения к организации беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, сообщил в четверг в показаниях Тверскому суду столицы Эдуард Лимонов (Савенко).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости