МОСКВА, 20 окт - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ признал за гражданами, оправданными по уголовным делам частного обвинения, право на возмещение государством ущерба, нанесенного в результате судебного преследования, говорится в постановлении суда, размещенном в четверг на его официальном сайте.

КС РФ 17 октября рассмотрел жалобы трех граждан России, которым ранее было отказано в праве на реабилитацию после оправдания по делам частного обвинения. Слушания по жалобам прошли в закрытом режиме в присутствии представителей исполнительных и законодательных органов федеральной власти.

Согласно постановлению, опубликованному на официальном интернет-ресурсе КС РФ в четверг, жалобы граждан были частично удовлетворены. Таким образом, КС РФ признал не соответствующими статьям 19 и 53 Конституции РФ положения частей 1 и 2 статьи 133 (основания возникновения права на реабилитацию) УПК в той мере, в какой данные положения служат основанием для отказа лицу, в отношении которого выдвигалось частное обвинение, в возмещении государством вреда, причиненного незаконными и необоснованными решениями суда.

КС РФ отметил, что им признан не соответствующий духу закона смысл, "придаваемый им (статьям 1 и 2 статьи 133 УПК РФ) сложившейся правоприменительной практикой".

Между тем, суды общей юрисдикции, как следует из жалоб В.А.Тихомировой, И.И.Тихомировой, И.Н.Сардыко в КС РФ, прекращали производства о реабилитации со ссылкой на то, что по уголовным делам частного обвинения право на реабилитацию УПК РФ не предусмотрено.

В своих жалобах граждане указывали, что нормы статьи 133 УПК РФ содержат неопределенность в вопросе о том, имеет ли право на реабилитацию лицо, оправданное судом по уголовному делу частного обвинения, и нарушают тем самым права, гарантированные Конституцией РФ. В свою очередь, КС РФ отметил, что Конституция России закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

"Исключительная прерогатива суда в возложении уголовной ответственности и назначении наказания, обусловленная особым местом судебной власти в системе разделения властей, во всяком случае порождает обязанность государства возместить вред, причиненный при отправлении правосудия, - независимо от того, является ли судебное решение следствием незаконности уголовного преследования, усугубляющим его, либо результатом заблуждения или злоупотребления самого суда", - говорится в постановлении КС РФ.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке, Согласно статье 20 (виды уголовного преследования) УПК, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115 (причинение легкого вреда здоровью), частью 1 статьи 116 (нанесение побоев), частью 1 статьи 129 (клевета) и статьей 130 (оскорбление) УК РФ, подпадают под категорию частного обвинения. Уголовные дела по этим статьям возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.