Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной получили от 2 до 5,5 лет

1/2
15:21 28/10/2011

МОСКВА, 28 окт - РАПСИ. Тверской суд Москвы в пятницу приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Приговором Тверского суда в пятницу они признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти.

Суд назначил Панину наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, Унчуку - три года колонии общего режима, Березюку - 5,5 лет колонии общего режима, Хубаеву - 4 года в колонии строгого режима и Козевину - 2,5 года колонии строгого режима.

Суд оправдал подсудимых по ряду, вменявшихся им эпизодов. Так, Березюк был оправдан по обвинению о вовлечении несовершеннолетнего в массовые беспорядки. Подсудимый Унчук и Панин были оправданы судом по обвинениям в призывах к массовым беспорядкам. Суд также счел необоснованной позицию гособвинения относительно особо активной роли Хубаева и Березюка в организации беспорядков на Манежной площади.

Таким образом, обвинительный приговор в отношении большинства подсудимых состоялся по двум статьям - "Хулиганство" и "Применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов".

Суд учел положительные характеристики личности подсудимых, включая рекомендации с места работы, наличие несовершеннолетних детей и престарелых родителей. В то же время судья Александра Ковалевская отметила, что исправление подсудимых невозможно в неизоляции их от общества. Суд также учел ряд отягчающих характеристик, прежде всего, наличие у всех подсудимых, за исключением Березюка, судимостей в России. Именно по этой причине Хубаеву и Козевину, согласно приговору, предстоит отбывать наказание в колонии строго режима.

Оглашая приговор, судья Ковалевская сказала, что скептически воспринимает доводы подсудимых о том, что их столкновение с бойцами ОМОНа было самообороной. Суд также скептически воспринял показания свидетелей защиты, сопоставив их с позицией потерпевших и данными фото- и видеоматериалов дела.

По мнению суда, показания ряда свидетелей защиты частью не относятся к сути дела, а частью являются недостоверными.
Подсудимые спокойно восприняли назначенное наказание, не выразив никаких эмоций. Вместе с тем, фигуранты сообщили, что обжалуют приговор и "только Мосгорсудом это не закончится".

Сторонники обвиняемых по окончании приговора закричали: "Парни держитесь, парни возвращайтесь!".

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Акция в память об убитом Егоре Свиридове на Манежной площадиАкция в память об убитом Егоре Свиридове на Манежной площади

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября 2011 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной получили от 2 до 5,5 лет

15:21 28/10/2011 Тверской суд Москвы в пятницу приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости