Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Прокурор требует 5 и 7 лет колонии обвиняемым по делу матери Цапка

11:21 19/04/2012

КРАСНОДАР, 19 апр - РАПСИ, Татьяна Кузнецова. Гособвинитель потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы жительницу Украины Марию Дан и к семи годам лишения свободы - россиянина Николая Щербакова, обвиняемых по делу о рабстве на фирме "Артекс-Агро" матери Сергея Цапка, которого СК считает организатором убийства 12 человек в станице Кущевская, сообщила в четверг пресс-служба Кущевского районного суда Краснодарского края, где слушается это дело.

Защита Дан и Щербакова настаивали на вынесении в отношении обоих подзащитных оправдательного приговора. Адвокаты назвали предъявленное обвинение "надуманным и не нашедшим подтверждения в ходе судебного разбирательства". По словам защитников подсудимых, в суде не было доказано, "что кто-либо из подсудимых когда-либо применял к потерпевшим насилие либо угрожал его применением и не изымал документов потерпевших", говорится в сообщении суда.

Подсудимая Дан просила суд учесть ее возраст, наличие трех детей и ряда тяжелых хронических заболеваний. Подсудимый Щербаков также просил суд учесть наличие на его иждивении двух детей и назначить ему наказание "более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление", отметили в пресс-службе.

В судебном заседании в среду был объявлен перерыв до 28 апреля. В этот день суд заслушает последнее слово подсудимых, после чего объявит дату и время оглашения приговора.

"Артекс-Агро" входило в число 300 крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса. Следователи обвинили в причастности к использованию рабского труда на этом предприятии 54-летнюю гражданку Украины Дан и 51-летнего жителя Кущевского района Щербакова.

Как установили сотрудники СК, в конце апреля 2010 года из Украины в Кущевскую для работы на агропредприятии приехали 12 человек. Сопровождавшая их Мария Дан забрала у них паспорта.

Следствие утверждает, что гастарбайтеры находились и работали в РФ нелегально. При этом правоохранительные органы полагают, что слесарь предприятия Щербаков избивал рабочих, если они отказывались "от дальнейшего нахождения в России или работы". В свою очередь Дан присваивала себе зарплаты оказавшихся в рабстве людей.

По данным следствия, злоумышленники не ставили в известность хозяйку предприятия Надежду Цапок о нарушениях закона со своей стороны. В связи с этим СУСК считает, что Цапок не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме и не знала о совершении подобных преступлений ее подчиненными.

Следователи обвинили обоих задержанных в использовании рабского труда, им грозит до десяти лет заключения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокурор требует 5 и 7 лет колонии обвиняемым по делу матери Цапка

11:21 19/04/2012 Гособвинитель потребовал приговорить к пяти годам лишения свободы жительницу Украины Марию Дан и к семи годам лишения свободы - россиянина Николая Щербакова, обвиняемых по делу о рабстве на фирме "Артекс-Агро" матери Сергея Цапка, которого СК считает организатором убийства 12 человек в станице Кущевская, сообщила в четверг пресс-служба Кущевского районного суда Краснодарского края, где слушается это дело.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости