С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РАПСИ. Конституционный суд РФ 4 июня рассмотрит дело о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство, сообщает пресс-служба КС РФ.

Речь идет о пунктах 1 и 2 статьи 29, пунктах 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Деловой, которая является инвалидом с детства и живет в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге. В 2010 году по заявлению интерната она была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией.

"При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната", - отмечается в сообщении.

Как поясняет юридическая служба общественной благотворительной организации "Перспективы", подопечной которой Делова является более десяти лет, Ирина проживает в интернатах всю жизнь, она не получала образования, имеет тяжелые двигательные ограничения и проблемы с речью.

Но, несмотря на это, Ирина самостоятельно научилась решать многие вопросы, касающиеся ее повседневной жизни в интернате: расходования пенсии, выбора и покупки одежды, продуктов, необходимых в комнате вещей, подарков соседям и родственникам, передачи небольших сумм денег взаймы. Врачи интерната отмечали лишь улучшение ее социальных навыков в течение последнего времени.

Однако в 2008 году (после 26 лет проживания Ирины в интернате) интернат обратился в суд для признания Ирины недееспособной из-за ее диагноза, связанного с интеллектуальным нарушением. Суд вынес заочное решение о признании ее недееспособной.

Узнав о решении, Ирина с помощью матери обратилась к адвокату для его обжалования. Она полагает, что это унижает ее достоинство, поскольку она больше не может самостоятельно решать вопросы, которые до сих пор успешно решала сама. Дело было пересмотрено, и, несмотря на наличие в судебно-психиатрической экспертизе сведений о том, что у Ирины сохранена способность к пониманию значения своих действий в сфере доступных в быту гражданско-правовых отношений, осенью 2010 года суд снова признал Ирину недееспособной в связи с ее неспособностью в полном объеме понимать и осуществлять все действия в гражданско-правовой сфере.

При этом в решении суда было отмечено, что действующее гражданское законодательство не предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности в зависимости от степени психического расстройства личности. Решение суда было также оставлено в силе определением Санкт-Петербургского городского суда.

В настоящее время все юридические решения (вплоть до осуществления мелких покупок) за Ирину обязаны принимать представители интерната, несмотря на ее самостоятельные возможности.

В результате Ирина с помощью адвоката подала жалобу в КС РФ.

Важным аргументом жалобы является то, что, по мнению защиты заявительницы, данное положение напрямую противоречит ратифицированной РФ в мае нынешнего года Конвенции о правах инвалидов. Из нее следует, что недопустимо лишать человека дееспособности в той сфере, в которой он может принимать самостоятельные решения.