Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Ограничение выезда носителей гостайны зависит от степени секретности

12:14 07/06/2012

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к гостайне, и ознакомленных с совершенно секретными сведениями, нельзя подходить формально.

КС проверяет конституционность подпункта 1 статьи 15 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статьи 24 закона "О государственной тайне", а также ряда пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Александра Ильченко, который четыре с половиной года проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С 1 мая 2009 года он находится в распоряжении начальника этого управления и не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем. В период службы Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к гостайне. Ссылаясь на это, управление Федеральной миграционной службы РФ отказало ему в выдаче загранпаспорта. Ильченко оспорил действия должностных лиц ФМС в судах, однако в удовлетворении требований ему было отказано.

Заявитель полагает, что оспариваемые нормы, устанавливая ограничения на выезд за границу для лиц, имеющих или имевших допуск гостайне, нарушают их право свободно выезжать за пределы страны, а также право обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека.

"Решение о временном ограничении права гражданина на выезд из страны ставится в зависимость не только от формальных оснований, но и требует выяснения характера и степени секретности информации, которую заявитель имел доступ во время его работы; сохранение ее секретности в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда из страны; цели выезда гражданина и другие обстоятельства, позволяющих сделать вывод о необходимости применения указанного ограничения", - говорится в материалах КС.

При таком истолковании оспариваемые Ильченко нормы федеральных законов, по своему конституционно-правовому смыслу, в системе действующего правового регулировании не противоречат Конституции РФ.

КС не закрепил за заявителем право пересмотра состоявшегося в его отношении судебных решений, но отметил возможность защитить свои права в иных процедурах - обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин сказал журналистам, что подобные ограничения в связи с допуском к гостайне лицо, подписавшее соответствующий контракт, принимает добровольно. Такие ограничения, их необходимость признаются европейскими организациями, в том числе Европейским судом по правам человека. Считаем их конституционными, направленными на защиту безопасности страны, заключил Вяткин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ограничение выезда носителей гостайны зависит от степени секретности

12:14 07/06/2012 Конституционный суд (КС) РФ в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к гостайне, и ознакомленных с совершенно секретными сведениями, нельзя подходить формально.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости