Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-замглавы "Бутырки" будут судить за гибель Магнитского

11:58 09/07/2012

МОСКВА, 9 июл - РАПСИ. Бывший заместитель начальника московского СИЗО "Бутырка", где содержался юрист Сергей Магнитский, пойдет под суд, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

"По версии следствия, Дмитрий Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского", - сказал Маркин.

Кратову может грозить до пяти лет заключения.

Смерть юриста вызвала большой общественный резонанс. Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. В тот же день Следственный комитет при прокуратуре (предшественник СК) предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Еще через день решением Тверского суда Москвы Магнитский был арестован.

Он обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По информации СК, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.
Сам фонд, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Магнитский в течение 11 месяцев находился в "Бутырке", а вскоре был переведен в "Матросскую тишину", где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

СК возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников "Бутырки" Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматривались признаки причинения смерти по неосторожности. Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов был заподозрен в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Через какое-то время СК прекратил дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Как пояснил Маркин, дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти юриста. В рамках основного же дела следствие продолжает выяснять, не виноват ли в гибели Магнитского кто из сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и МВД.

"Ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается", - уточнил Маркин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-замглавы "Бутырки" будут судить за гибель Магнитского

11:58 09/07/2012 Бывший заместитель начальника московского СИЗО "Бутырка", где содержался юрист Сергей Магнитский, пойдет под суд, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости