Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд запретил трансляцию допроса свидетелей по делу Pussy Riot

15:05 30/07/2012

МОСКВА, 30 июл - РАПСИ. Хамовнический суд Москвы решил не транслировать в интернет допрос свидетелей и исследование доказательств по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на этой мере ради обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших. Он ссылался на резонансность дела и раскол, который оно вызвало в обществе. Представитель прокуратуры также вспомнил о нападении на судью, которая продлила трем обвиняемым срок ареста.

В свою очередь защита отметила, что в начале трансляции персональные данные и адреса потерпевших уже были переданы в открытый доступ, поэтому скрывать их показания не имеет смысла. Кроме того, адвокаты ссылались на принцип гласности судопроизводства.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "Хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".

Соучастницы "в крайне непристойном для подобного места виде" исполняли песню "оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", заявила Генпрокуратура.

В ходе судебного заседания в понедельник участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве, но извинились перед верующими.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд запретил трансляцию допроса свидетелей по делу Pussy Riot

15:05 30/07/2012 Хамовнический суд Москвы решил не транслировать в интернет допрос свидетелей и исследование доказательств по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.