Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС признал законной форму освидетельствования водителей на опьянение

14:39 19/09/2012

МОСКВА, 19 сен - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ в среду оставил без удовлетворения иск автолюбителя Виталия Черных, требовавшего откорректировать формы освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медобследование задержанных водителей.

Судья Татьяна Петрова в среду огласила резолютивную часть решения, подтвердив законность правил, несколько измененных после введения 100-процентного запрета на употребление алкоголя для садящихся за руль граждан.

По мнению Черных, который изложил свою позицию письменно и сам на слушания не явился, графа с альтернативным указанием как установленного, так и не установленного состояния опьянения вводит граждан в заблуждение и нарушает их права. В частности, он считает, что задерживая законопослушного водителя, автоинспектор просто тратит его время и ограничивает в праве на свободу передвижения, поскольку, если полицейский тестер алкоголя не выявил, этот акт с недавнего времени и вовсе не составляется.

Кроме того, еще и понятые, чьи подписи требуются в этом документе, фактически обязаны свидетельствовать о том, что закон для них не предусматривает - удостоверять основания, по которым сотрудник ГИБДД решил, что задержанный им водитель пьян, считает заявитель.

Представитель МВД РФ Игорь Шакиров в свою очередь пояснил суду, что строгий запрет на употребление любых алкогольных напитков привел к тому, что сейчас нет необходимости составлять акт, если тестер не уловил спирта в дыхании автолюбителя.

"Ранее было три интервала: до нуля промилле - то есть абсолютно трезв, от нуля до 0,3 промилле - выпил, но управлять машиной может, и свыше 0,3 промилле - или пьяный нарушитель. Сейчас таких порога лишь два - трезв и выпил", - пояснил Шакиров.
При этом форму документа в этой части с тех пор не меняли, поскольку она не попирает ничьи интересы, добавил представитель МВД. Вместе с тем он отметил, что если тестер алкоголя не уловил, а задержанный не держится на ногах, то его уже с протоколом, где перечислены признаки опьянения, направляют к медикам для более точного обследования.

С таким порядком действий согласился представитель Минздрава РФ, который подчеркнул, что не оспаривает права полиции не составлять лишние для нее бумаги и что для их ведомства "главное, чтобы гражданин, который по каким-либо признакам представляется пьяным, не сел за руль и не смог навредить кому-либо".

Понятой же не удостоверяет основания для определения состояния задержанного, он подписывается только под действиями полицейского в отношении водителя, а наличие или отсутствие признаков опьянения устанавливает сам инспектор, без посторонней помощи, добавил Шакиров, опровергнув еще один довод заявителя.

Позицию Минздрава и МВД с требованием отказать в иске поддержал и сотрудник Минюста РФ, который считает, что претензии, указанные в заявлении Черных, стоит предъявлять скорее к конкретным недобросовестным полицейским, а не к формам документов.
Их поддержала и прокурор Лариса Степанова.

Тем не менее, у Черных есть месяц после получения полной версии решения суда, чтобы обратиться жалобой в апелляционную инстанцию.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС признал законной форму освидетельствования водителей на опьянение

14:39 19/09/2012 Верховный суд (ВС) РФ в среду оставил без удовлетворения иск автолюбителя Виталия Черных, требовавшего откорректировать формы освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медобследование задержанных водителей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости