С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт - РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ во вторник начал рассматривать дело о возможности использовать при исчислении штрафа за незадекларированные товары, ввезенные из-за рубежа, не их рыночную цену на территории РФ, а реальную стоимость закупки.

КС проверяет конституционность части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба ООО "Авеста".

В декабре 2011 года фирма ввезла из Финляндии в Россию партию полиэтиленовых пакетов для сигар. Часть товара не была задекларирована, что было выявлено таможенной службой. В феврале 2012 года ООО "Авеста" было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ - за ввоз незадекларированных товаров.

По данным КС, фирме было назначено наказание в виде штрафа в размере однократной стоимости товаров. Для исчисления размера штрафа использовалась рыночная стоимость товара на территории России, определенная экспертным заключением. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Заявитель считает, что оспариваемые нормы позволяют судам при назначении штрафа юридическим лицам за недекларирование товаров использовать для его исчисления рыночную стоимость на территории России. При этом, такая оценка может не соответствовать реальным затратам на его приобретение за рубежом, полагает заявитель.

Сам заявитель на заседании КС во вторник не явился, его представителя в суде также не было. По мнению представителя президента РФ в КС Михаила Кротова, это свидетельствует о том, что исход дела для заявителя не очень важен.

Кротов сообщил, что считает представляемые заявителем доводы необоснованными. Он отметил, что подобный вопрос - только в отношении физических, а не юридических лиц - уже был предметом рассмотрения Конституционного суда.

Кротов считает, что исчисление штрафа в отношении физического лица определяется, исходя из реальной стоимости покупки, так как товар физическое лицо приобретало для себя.

"Сейчас речь идет о товаре, который юридическое лицо ввозит на территорию РФ, не задекларировав его, соответственно нет документов и, следовательно, не может идти речи о таможенной (реальной) стоимости товара... Цель любого коммерсанта - это реализация товара на территории страны, куда он его ввозит", - сказал Кротов.

По его мнению, заявитель в этом деле обжалует не сами правовые нормы, а факт привлечения его к административной ответственности. "Он говорит, что якобы, у него не было возможности задекларировать товар, он оспаривает наличие вины... Определение вины не входит в полномочия КС", - сказал Кротов.

В свою очередь представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин добавил, что в настоящее время к рассмотрению в Госдуме в первом чтении готовится проект федерального закона о внесении изменений в ряд статей кодекса об административных правонарушениях, который уточнит порядок исчисления размера административного штрафа за недекларирование товаров.

Представитель министерства юстиции РФ в КС Елена Борисенко сообщила, что позиция Минюста в данном деле практически полностью совпадает с позицией представителя президента.

Свое решение по этому делу КС РФ огласит на одном из следующих заседаний.