Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Кассационная инстанция отменила приговор, вынесенный "спящим" судьей

10:32 04/03/2013

БЛАГОВЕЩЕНСК, 4 мар - РАПСИ, Светлана Майорова. Кассационная инстанция в понедельник отменила приговор, который вынес в Амурской области скандально известный "спящий" судья Евгений Махно; осужденные по делу о мошенничестве выпущены из-под стражи, сообщил РИА Новости представитель защиты Владислав Никитенко.

Видеозапись с дремлющим судьей вызвала бурное обсуждение в блогах. На видео одетый в судейскую мантию человек спит в зале заседания, пока, судя по звукам, идет процесс. По словам Никитенко, представителя осужденного в ходе этого заседания, в кадре находился зампредседателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Махно, а видео сделано летом прошлого года во время судебных прений. Квалификационная коллегия судей Амурской области 1 февраля прекратила полномочия Махно, как судьи. Однако вскоре он устроился юристом в компанию "Петропавловск".

"Суд трижды собирался по данной кассации. В понедельник судья вынес постановление, что приговор Махно по делу осужденных им Андрея Налетова и Сергея Хабарова отменен. Оба уже освобождены, я встречал их из СИЗО. В суде было заявлено, что дело, согласно статье 237 УПК России, возвращается в прокуратуру. Однако остается вопрос, правомерно ли возвращение дела уже после того, как по нему ранее был вынесен приговор, пусть и отмененный", - сказал собеседник.

По его словам, подсудимый Налетов был приговорен к пяти годам колонии общего режима за мошенничество в предпринимательской сфере, а Хабаров к шести годам колонии общего режима.

"Пока я ждал Налетова из СИЗО, ему уже успели принести повестку явиться к следователю. Кстати, в общей сложности Налетов провел в заключении год и два месяца, а Хабаров - четыре месяца", - отметил Никитенко.

Как сообщил РИА Новости председатель суда Сергей Семенов, дело Налетова и Хабарова направлено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения. Нарушения, выявленные кассационным судом, не связаны с Махно.

"Нарушения были допущены в ходе следствия. На стадии предварительного следствия было нарушено право Хабарова на защиту, что препятствовало суду принять законное и обоснованное решение. Суть нарушения в том, что один адвокат защищал двух привлекаемых к ответственности лиц, интересы которых противоречили друг другу", - сказал собеседник.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кассационная инстанция отменила приговор, вынесенный "спящим" судьей

10:32 04/03/2013 Кассационная инстанция в понедельник отменила приговор, который вынес в Амурской области скандально известный "спящий" судья Евгений Махно; осужденные по делу о мошенничестве выпущены из-под стражи, сообщил РИА Новости представитель защиты Владислав Никитенко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости