Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Заочный приговор экс-менеджеру ЮКОСа Спиричеву вступил в силу

14:29 13/03/2013

МОСКВА, 13 мар - РАПСИ. Мосгорсуд в среду признал законным приговор владельцу подконтрольных ЮКОСу предприятий Алексею Спиричеву, заочно осужденному к десяти годам заключения по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

"Судебная коллегия отклонила жалобу защиты осужденного, настаивавшей на отмене приговора", - сказали в пресс-службе.

Приговор Спиричеву вынес в декабре 2012 года Замоскворецкий суд Москвы. Спиричев, который скрылся в 2004 году и объявлен в международный розыск, заочно признан виновным в налоговом преступлении и мошенничестве. Генпрокуратура РФ пыталась экстрадировать Спиричева, находившегося на тот момент в Праге, однако чешский суд отклонил запрос о его выдаче.

Следствие полагает, что с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа компаний. В результате этого организации незаконно получили льготы по налогообложению. Так, ООО "Мускрон" не уплатило в бюджет города Трехгорного (Челябинская область) свыше 5,4 миллиарда рублей, а ООО "Бизнес-Ойл" уклонилось от уплаты в бюджет города Лесного (Свердловская область) более 3,7 миллиарда рублей, полагают следователи.

Кроме того, в 2000 году Спиричев оформил документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" якобы переплатило налоги в бюджет Лесного, сообщала ранее Генпрокуратура. При этом он знал, что никакой переплаты не было. На основании этх документов сотрудники отделения Федерального казначейства перечислили более 44 миллионов рублей на расчетный счет ООО "Бизнес-Ойл" в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Спиричев фигурировал в первом деле Ходорковского, которое рассматривал Мещанский суд Москвы. Большинство менеджеров ЮКОСа не стали дожидаться участи Ходорковского и уехали на Запад. Надзорные органы России посылали запросы об экстрадиции скрывшихся обвиняемых, однако из всех стран были получены отказы.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Заочный приговор экс-менеджеру ЮКОСа Спиричеву вступил в силу

14:29 13/03/2013 Мосгорсуд в среду признал законным приговор владельцу подконтрольных ЮКОСу предприятий Алексею Спиричеву, заочно осужденному к десяти годам заключения по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости