Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ признал обоснованными требования компенсаций за волокиту

12:14 25/06/2013

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн - РАПСИ, Сергей Ковальченко. Конституционный суд РФ во вторник постановил, что требования о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок являются обоснованными, говорится в материалах пресс-службы суда.

Суд проверял конституционность части 1 статьи 1 и статьи 3 федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", а также частей 1 и 4 статьи 2441 и пункта 1 части 1 статьи 2446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

"Оспариваемые положения противоречат Конституции РФ, поскольку не позволяют потерпевшему или иному заинтересованному лицу, в деле которого не были установлены подозреваемый и обвиняемый, обратиться в суд с требованием о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если имеются свидетельства его нарушения", - сообщает пресс-служба.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы города Братска (Иркутская область) Агриппины Поповой, чье заявление о компенсации Иркутский областной суд не принял, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые лица. Из заявления Поповой следует, что в 1986 году в результате халатности врачей во время операции ее здоровью был причинен тяжкий вред. С момента обращения заявительницы в прокуратуру в 1987 году, а затем от возбуждения уголовного дела против медиков в 1999 году и до его прекращения в 2010 году прошло более 23 лет.

Как сообщил журналистам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, решение КС не означает, что нужно пересматривать все дела, которыми недовольны потерпевшие. "Этих жалоб в стране около одного миллиона", - сказал он.

Федеральному законодателю предписано уточнить порядок и условия подачи соответствующих заявлений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ признал обоснованными требования компенсаций за волокиту

12:14 25/06/2013 Конституционный суд РФ во вторник постановил, что требования о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок являются обоснованными, говорится в материалах пресс-службы суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости