Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Каждый пятый иск, рассматриваемый в третейском суде, завершается миром

15:20 08/10/2013

МОСКВА, 8 окт - РАПСИ. Каждый пятый иск, который рассматривается Арбитражным третейским судом Москвы, завершается заключением сторонами мирового соглашения, сообщила во вторник РАПСИ руководитель пресс-службы суда Ирина Сидоренко.

По ее словам, как правило, миром заканчиваются дела о взыскании долгов по договорам поставки, не вовремя погашенные кредиты или просроченные лизинговые платежи. "Суть их сводится к одному: ответчик не исполняет своих обязательств по объективным обстоятельствам и готов их выполнить, как только причина будет устранена", - отметила пресс-секретарь.

Мотивирующим фактором для заключения мира, по оценке специалистов суда, являются сохранение репутации предприятия и исключение дополнительных расходов, которые возникают по исполнению решения.

Председатель столичного арбитражного третейского суда Алексей Кравцов считает, что "наличие судебного решения ставит пятно на деловой репутации представителей бизнес-сообщества и говорит о ненадежности предпринимателя или организации". По его мнению, "заключение мирового соглашения непосредственно в зале суда, до момента объявления сторонам судебного решения, мотивирует ответчика вести переговоры и договариваться с истцом о приемлемых сроках".

Стимулом к мировому соглашению является и наличие финансовых санкций: за невыполнение решения суда в добровольном порядке в течение пяти рабочих дней взимается штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований, напомнил Кравцов. "Если стороны не нашли способ заключить мировое соглашение в суде и дело дошло до судебного решения, у проигравшей стороны остается очень короткий срок на его исполнение в добровольном порядке, особенно если сумма исковых требований достаточно велика", - пояснил глава суда.

Он также отметил, что "готовность истца идти на мировую подтверждает тот факт, что в его интересах дать возможность своим партнерам, пусть и постепенно, рассчитаться с долгами, а не уничтожать российский бизнес".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Каждый пятый иск, рассматриваемый в третейском суде, завершается миром

15:20 08/10/2013 Каждый пятый иск, который рассматривается Арбитражным третейским судом Москвы, завершается заключением сторонами мирового соглашения, сообщила во вторник РАПСИ руководитель пресс-службы суда Ирина Сидоренко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости