Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ снизил Ходорковскому и Лебедеву наказание до уже отбытого

13:05 23/01/2014

МОСКВА, 23 янв - РАПСИ. Президиум Верховного суда (ВС) РФ в четверг снизил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, последнему - до уже отбытого срока, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Лебедев и Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден по амнистии, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года. Теперь приговор обоим смягчен еще на три месяца.

Ходорковскому назначено окончательно к отбыванию 10 лет и 7 месяцев лишения свободы, однако в связи с помилованием неотбытый срок наказания суд решил не исполнять.

Лебедеву назначено 10 лет 6 месяцев и 22 дня заключения. "В связи с отбытием срока наказания освободить его из-под стражи", - огласил решение судья. Таким образом, он должен быть освобожден из колонии в Архангельской области. Также за Лебедевым признано право на реабилитацию по отмененному за истечением срока давности уголовному преследованию.

В своем решении Верховный суд освободил Лебедева и Ходорковского от ответственности по одному из эпизодов хищения акций, совершенному в 1995 году, в связи с истечением срока давности. До этого суд переквалифицировал этот эпизод на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, поэтому признал за осужденными право на реабилитацию.

Решение президиума Верховного суда окончательно и далее в области российского правосудия обжаловано быть не может.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ снизил Ходорковскому и Лебедеву наказание до уже отбытого

13:05 23/01/2014 Президиум Верховного суда (ВС) РФ в четверг снизил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, последнему - до уже отбытого срока, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости