Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Лебедева могут частично реабилитировать, но судимость погасят нескоро

16:48 23/01/2014

МОСКВА, 23 янв - РАПСИ. Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев после решения Президиума Верховного суда (ВС) РФ, признавшего за ним право на реабилитацию по одному из эпизодов обвинения, может получить извинения от государства, полагают опрошенные РАПСИ юристы. Рассчитывать на компенсацию за незаконный арест в 2004-2005 году ему не приходится, а судимость Лебедева будет погашена только через десять лет.

Право на реабилитацию

Право на реабилитацию может быть признано за фигурантом уголовного дела только в том случае, если он оправдан судом или дело прекращено по реабилитирующим основаниям - например, за отсутствием состава преступления, напоминает адвокат Юрий Баграев. "В этом случае возникает право на реабилитацию, которая предполагает публичные извинения со стороны государства и право на компенсацию морального ущерба", - пояснил юрист.

Суммы компенсации, по мнению адвоката, можно считать "смешными" по сравнению с аналогичными компенсациями за незаконное уголовное преследование, например, в Европе и США. "В наших судах речь идет о суммах порядка 10, 15, 20 тысяч рублей - и это в тех случаях, когда человек отсидел годы под стражей по обвинению в преступлении, которого не совершал", - сообщил Баграев.

Адвокат Александр Арутюнов подчеркнул, что о реабилитации должен заявить сам Лебедев. "Ему нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, СК РФ. Тогда за ним признают право на реабилитацию и могут возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред", - сказал адвокат.

Арест без компенсации

Еще одно решение Президиума ВС РФ - о признании незаконным содержания Платона Лебедева под стражей в 2004-2005 годах - адвокат Владимир Жеребенков назвал "вынужденным": "У Верховного суда не было другого выхода после принятия решения Европейским судом".

При этом адвокат отметил, что за незаконное содержание под стражей Лебедев не может претендовать на компенсацию, так как в итоге он был признан виновным.

"Законодательство не предусматривает компенсаций в случае обвинительного приговора, все эти промежуточные моменты, такие как арест, как бы поглощаются обвинительным приговором. То есть нарушение есть, но раз человека в итоге признали виновным, никто за такие "перегибы" ответственность не понесет", - сказал Жеребенков. По мнению адвоката, подобная ситуация говорит о "неопределенности" в законе, которая может стать основанием для обращения в Конституционный суд или даже в ЕСПЧ.

Судимость на десять лет

После освобождения из колонии и у Платона Лебедева и у Михаила Ходорковского останутся непогашенные судимости. Согласно статье 86 Уголовного кодекса РФ, срок погашения судимости по особо тяжким преступлениям - десять лет. "Судимость с них снять не могут, так как уголовное преследование по остальным эпизодом не было прекращено", - говорит адвокат Арутюнов.

Впрочем, судимость может быть снята досрочно по ходатайству осужденного, напоминает адвокат Жеребенков. "Через несколько лет после освобождения Лебедев может обратиться в суд с такой просьбой и если будет ясно, что он ведет себя примерно, не нарушает закон, судимость могут снять. Такая практика в наших судах есть", - отметил Жеребенков.

Помешать избавиться от судимости досрочно Лебедеву и Ходорковскому могут налоговые претензии - Президиум ВС РФ в четверг решил, что они не могут быть освобождены от выплаты 17 миллиардов рублей, назначенных к взысканию Мещанским судом столицы по первому делу ЮКОСа.

Остались должны 17 миллиардов

В статье 86 УК РФ возмещение вреда, причиненного преступлением, является обязательным условием для снятия судимости. Кроме того, как заявила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, не снятые налоговые претензии препятствуют возвращению экс-владельца ЮКОСа в Россию.

Эти же обязательства Лебедева и Ходорковского умаляют и значение реабилитации, о праве на которую идет речь в решении ВС, считает адвокат Николай Полозов.

"Это очень лукавая позиция суда, так как иски о 17 миллиардах рублей в рамках данного дела так и не отозваны. Даже если будет выплачена какая-то компенсация, то эти деньги сразу будут взысканы обратно. Эти иски - гарантия того, что Ходорковский не вернется в Россию. И что Лебедев, скорее всего, сразу ее покинет после освобождения", - полагает юрист.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Лебедева могут частично реабилитировать, но судимость погасят нескоро

16:48 23/01/2014 Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев после решения Президиума Верховного суда (ВС) РФ, признавшего за ним право на реабилитацию по одному из эпизодов обвинения, может получить извинения от государства, полагают опрошенные РАПСИ юристы. Рассчитывать на компенсацию за незаконный арест в 2004-2005 году ему не приходится, а судимость Лебедева будет погашена только через десять лет.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости