Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокурор просит возбудить дело против свидетеля по делу Политковской

13:45 18/03/2014

МОСКВА, 18 мар - РАПСИ. Прокурор в Мосгорсуде попросил рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности свидетеля по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

На заседании были оглашены протоколы допроса свидетеля Максима Червоня Оглы. На стадии следствия он рассказал, что был знаком с экс-милиционером Дмитрием Павлюченковым, уже осужденным за организацию убийства, и несколько раз встречался вместе с ним с подсудимым Рустамом Махмудовым. Павлюченков называл его "наемником и киллером", передавал ему деньги и пистолет с глушителем. Свидетель отметил, что при встречах Павлюченков обсуждал с Махмудовым заказ на убийство, но данных о человеке, которого требовалось убить, он не запомнил.

Однако в суде свидетель заявил, что ему угрожали, и отказался от этих показаний. Прокурор Мария Семененко в связи с этим попросила судью направить в Следственный комитет протокол судебного заседания, чтобы следователи рассмотрели вопрос о привлечении Оглы к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отметив, что обвинение также усматривает признаки его соучастия в подготовке убийства Политковской.

В ответ на это адвокат Мурад Мусаев попросил направить в СК материалы в отношении прокурора, оперативников и следователей для привлечения их к ответственности за укрывательство настоящих организаторов убийства и заказчика. "Я не знаю, что у вас происходит в отношениях между ведомствами, между следствием, прокуратурой, адвокатами, но меня в эти отношения не надо впутывать", - сказал судья. Он отметил, что суд не является органом уголовного преследования и отказался направлять материалы следствию.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокурор просит возбудить дело против свидетеля по делу Политковской

13:45 18/03/2014 Прокурор в Мосгорсуде попросил рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности свидетеля по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости