МОСКВА, 30 апр - РАПСИ. Заключенные российских колоний стали реже обращаться в суд с ходатайствами об условно-досрочном освобождении (УДО), а судьи реже удовлетворяют эти прошения, свидетельствуют данные статистики судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, размещенной на сайте суда.

Так, в 2013 году были рассмотрены ходатайства об УДО в отношении 142 тысяч 128 лиц, тогда как годом раньше с такими заявления обращались в суд чуть менее 175 тысяч человек. При этом на свободу в 2012 году вышли почти 90 тысяч лиц, а в минувшем, 2013 году - более 65,2 тысячи человек или 45,9% обратившихся за УДО.

"Как свидетельствует статистика, число рассмотренных судами в 2013 году ходатайств об УДО является наименьшим за все время действия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (с 1 июля 2002 года). Так же характеризуется показатель удовлетворенных ходатайств об УДО", - отмечается в сообщении. При этом последние три года происходило одновременное снижение как общего числа рассмотренных судами ходатайств, так и числа удовлетворенных прошений, добавляется обзоре.

Вместе с тем, в судебном департаменте установили, что в последние годы неуклонно снижалось и число лиц, осужденных за новые преступления, совершенные в период досрочного освобождения; в 2010 году таких было 50 тысяч 630 лиц, годом позже это число сократилось почти на четыре тысячи человек, к 2013 году снизившись до 38,5 тысячи приговоренных.

В ВС РФ полагают, что при принятии решений в 2013 году суды правильно исходили из того, что в соответствии с действовавшим в этот период законом для применения УДО была необходима совокупность двух обстоятельств: фактическое отбытие осужденным части наказания и признание его не нуждающим в полном отбывании срока заключения для своего исправления. Поправки, требующие для досрочного освобождения еще и возмещение вреда, вступили в силу только в январе 2014 года.