Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Громкие случаи освобождения и отказа в УДО в России в 2008-2013 годах

16:41 26/09/2013

МОСКВА, 26 сен - РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин рекомендовал Верховному суду РФ проанализировать судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, сообщается в четверг на сайте Кремля.

Ниже приводится справочная информация о случаях освобождения и отказа в УДО в России в 2008-2013 годах.

Октябрьский суд Томска 19 июня 2013 года удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ОАО "Томскнефть" ВНК ("дочка" "ЮКОСа") Сергея Шимкевича, осужденного за крупное хищение на 13 лет лишения свободы. В апреле 2011 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Шимкевича к 13 годам колонии. По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством "ГК Интеллект" и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. На счета компании в 2005-2006 годах были переведены 462 миллиона рублей, которые были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК.
Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области, а спустя два дня арестован. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того, как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

Березниковский городской суд в Пермском крае 23 мая 2013 года отказал участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, ходатайствовавшей об условно-досрочном освобождении.
Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда, приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова // Фото РИА Новости

Зубово-Полянский суд Мордовии 26 апреля 2013 года отказался условно-досрочно освободить участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, осужденную на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. В своем постановлении судья оценила доводы защиты участницы панк-группы, но, тем не менее, согласилась с представителями колонии, которые наделены полномочиями оценивать поведение осужденных в исправительном учреждении.

Ивановский районный суд 29 января 2013 года отказал предпринимателю Алексею Козлову, осужденному на пять лет за махинации с акциями, в условно-досрочном освобождении. Суд согласился с позицией администрации колонии-поселения, которая посчитала УДО в отношении Козлова нецелесообразным.
По версии следствия, Козлов вместе с еще двумя людьми похитил 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании.
Его арестовали и в 2009 году приговорили к восьми годам заключения. Затем Мосгорсуд на год снизил этот срок. Козлов был освобожден из колонии, а дело направлено на пересмотр.
Пресненский суд Москвы 15 марта 2012 года приговорил Козлова к пяти годам заключения, признав его виновным в хищении акций. Судья квалифицировала действия Козлова по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества) УК РФ.

Суд Советского района Красноярска 13 ноября 2012 года удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного в 2004 году физика Валентина Данилова, уголовное дело в отношении которого было возбуждено в мае 2000 года. Ученого заподозрили в государственной измене и передаче секретных сведений Китаю. В результате судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд РФ признал такое решение неправомерным. Ученый был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.

Рязанский районный суд 27 июля 2012 года принял решение об условно-досрочном освобождении Алексея Курцина, бывшего заместителя управделами компании "ЮКОС". Суд учел положительные характеристики осужденного и отбытый срок, на момент рассмотрения ходатайства ему оставалось два года и три месяца заключения.

Бывший исполняющий обязанности управделами компании "ЮКОС" Алексей КурцинБывший исполняющий обязанности управделами компании "ЮКОС" Алексей Курцин

Курцин по совокупности преступлений должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима, однако в связи с изменением законодательства Мосгорсуд смягчил наказание.
По версии следствия, Курцин похитил денежные средства, принадлежащие ОАО НК "ЮКОС", путем перечисления на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек". В дальнейшем эти средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова, считает следствие. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей. Курцин ранее уже был осужден за совершение экономических преступлений - в декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

Ученый Игорь Решетин, приговоренный в 2007 году к 11,5 годам колонии строгого режима по обвинению в передаче технологий двойного назначения Китаю, 19 июня 2012 года был освобожден условно-досрочно.
Гендиректор компании "ЦНИИМАШ-экспорт" Игорь Решетин был арестован в конце октября 2005 года. По версии следствия, он и другие подсудимые незаконно экспортировали и передали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.

Бывший первый замначальника ГУ МЧС России по Татарстану генерал-майор Владимир Насонов, приговоренный в сентябре 2010 года к 3,5 годам лишения свободы за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, 1 ноября 2011 года был освобожден условно-досрочно.
В должности замначальника ГУ МЧС РФ по РТ Насонов работал в 2006-2009 годах. До этого, занимая руководящие должности в структурах МЧС Астраханской области и республики Марий Эл, Насонов, как следует из материалов дела, получил две служебные квартиры, одну из которых оформил в собственность сына, а другую - продал. После этого, по данным следствия, Насонов представил в жилищную комиссию фиктивные документы о сдаче жилья по прежнему месту службы и о составе семьи, после чего в обход очереди незаконно получил трехкомнатную квартиру в Казани.

Вельский суд Архангельской области 27 июля 2011 года отказал в ходатайстве защиты бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева о его условно-досрочном освобождении. В определении суд указал, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев // Андрей Стенин, РИА Новости

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. 6 августа 2013 года Верховный суд РФ решил снизить срок по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до десяти лет и десяти месяцев каждому.

Головинский суд Москвы 20 июня 2011 года отклонил прошение об условно-досрочном освобождении журналиста Олега Лурье, который уже отбыл половину наказания по делу о вымогательстве у сенатора Владимира Слуцкера денег за неразглашение информации о его бывшей супруге Ольге Слуцкер. В июле 2009 года Мосгорсуд снизил с восьми до четырех лет лишения свободы наказание по приговору, вынесенному Лурье Тверским судом Москвы. Тогда он был признан виновным по частям 2 и 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Суд также постановил взыскать с Лурье 200 тысяч рублей штрафа.

Ленинский районный суд Саратова 8 декабря 2010 года отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении бывшему мэру города Юрию Аксененко, приговоренному к четырем годам колонии строгого режима.
Саратовский облсуд в декабре 2009 года признал Юрия Аксененко виновным в получении взятки, превышении и злоупотреблении полномочиями. Суд постановил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

Бывший боксер Александр Кузнецов, осужденный за убийство в новогоднюю ночь 2008 года в Санкт-Петербурге предполагаемого насильника своего приемного сына, 24 августа 2010 года был освобожден условно-досрочно из колонии строгого режима в Омской области.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 7 ноября 2008 года приговорил Кузнецова к двум с половиной годам колонии строгого режима. Суд тогда посчитал доказанной вину Кузнецова в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Суд учел смягчающие обстоятельства: явку Кузнецова с повинной и то, что на преступление его подвигло совершаемое на его глазах насилие в отношении ребенка. Поэтому суд счел возможным назначить наказание ниже низшего предела.
Условный срок не был назначен в связи с отягчающими обстоятельствами: наркотической зависимостью подсудимого, а также непогашенной судимостью за незаконный оборот наркотиков.

Суд 22 июня 2010 года отказал в условно-досрочном освобождении одному из фигурантов дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году - жителю Ингушетии Макшарипу Хидриеву. Новгородский облсуд 15 января 2010 года за недоказанностью оправдал Хидриева по обвинениям в теракте и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. В то же время суд признал Хидриева виновным в незаконном обороте взрывчатки и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд 31 марта оставил приговор без изменений.
Формальными причинами для отказа в УДО стали дисциплинарные взыскания, наложенные на Хидриева в Новгородском следственном изоляторе и колонии.

В мае 2010 года условно-досрочное освобождение получил скандально известный псевдоцелитель Григорий Грабовой, который отсидел за решеткой лишь половину срока. Пермский краевой суд посчитал, что основатель секты встал на путь исправления и подтвердил его право на досрочное освобождение. Грабовой был арестован в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.
В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 11 лет колонии общего режима и штрафа в 1 миллион рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба.
В октябре Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен был уплатить в счет государства - с 1 миллиона до 750 тысяч рублей.

В марте 2010 года стало известно, что суд в Архангельской области отказался освободить условно-досрочно историка Игоря Сутягина, осужденного за государственную измену. Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США. Материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. "Международная Амнистия" признала Сутягина политическим заключенным. 7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В апреле 2009 года условно-досрочное освобождение с четвертой попытки получила экс-юрист нефтяной компании ЮКОС Светлана Бахмина - многодетная мать, которая после рождения дочери в ноябре 2008 года находилась в одной из клиник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) в Подмосковье. Бывший юрист ЮКОСа была осуждена в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001-2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей. Наказание она отбывала в одной из колоний Мордовии.
За последний год Бахмина, уже отбывшая в заключении более двух третей определенного ей наказания, трижды подавала запрос об УДО, который дважды отклонял Зубово-Полянский суд Мордовии и один раз Верховный суд республики. На последнем рассмотрении 4 марта 2009 года ходатайство было перенаправлено в московский суд, который принял решение об освобождении Бахминой.

В марте 2009 года условно-досрочное освобождение получил бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, осужденный в 2006 году на шесть лет за изнасилование подростка. Член партии "Единая Россия" и заместитель председателя комитета по региональной политике Заксобрания Прикамья Игорь Пастухов был арестован 24 ноября 2005 года по обвинению в насилии над школьником. Дело возбудили в августе 2005 года по заявлению родителей 15-летнего жителя села Суда Уинского района Пермской области. В 2006 году Пастухов обвинялся в изнасиловании не в первый раз. В 2003 году он подозревался в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.

В декабре 2008 года стало известно об условно-досрочном освобождении бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, осужденного на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Такое решение принял суд города Димитровграда Ульяновской области. Судья принял во внимание раскаяние Буданова и отсутствие у него взысканий за те восемь с половиной лет, что он провел в тюрьме. Полковник был арестован 27 марта 2000 года, а окончательно был признан виновным в убийстве молодой чеченки через три года. 10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Громкие случаи освобождения и отказа в УДО в России в 2008-2013 годах

16:41 26/09/2013 Президент РФ Владимир Путин рекомендовал Верховному суду РФ проанализировать судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, сообщается в четверг на сайте Кремля.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости